양식조리기능사
양식조리기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 자격입니다.
음식에 관심이 있고 좋아한다면 한식조리기능사 다음으로 떠오르는 자격증이 아닐까 싶습니다.
조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있습니다.
조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격입니다.
자격증 시험은 실기와 필기를 응시해야 합니다.
자세한 내용 알아보겠습니다.
주요 업무
① 구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행합니다.
또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당합니다.
시험 정보
- 응시 자격에는 제한이 없으며 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
시험 자격 수수료
- 필기 : 14500 원 / – 실기 : 29600 원
시험 과목
구분 | 시험 과목 | 시험 방법 |
필기 시험 | 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기 시험 | 양식조리실무 | 작업형 (70분 정도) |
합격 기준
- 필기 · 실기 – 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 필기시험 면제 : 필기 시험에 합격한 자는 필기 시험 합격자 발표일로부터 2년 간 필기 시험이 면제됩니다.
취업 정보
(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.
(2) 취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있습니다.
② 전문 외식업체, 식품 가공업체 등으로 진출할 수 있습니다.
마치며
양식조리기능사 자격 시험에 관심이 있다면 자세한 정보를 알아본 뒤 시험에 응시하는 것을 추천 드립니다.
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