식육처리기능사
식육처리기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 자격입니다.
식육처리기능사 자격은 축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제도를 제정되었습니다.
식육처리기능사는 1995년에 신설된 축산분야 식육처리 관련 유일한 국가기술 자격제도였으나 2018년에 식육가공기사라는 상위 자격이 신설되었습니다.
자격증 시험은 필기, 실기시험을 응시해야 합니다.
자세한 내용 알아보겠습니다.
주요 업무
① 식육처리기능사는 식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무를 수행합니다.
시험 정보
- 응시 자격에는 제한이 없습니다.
- 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
시험 자격 수수료
- 필기 : 14500 원 / 실기 : 87100 원
시험 과목
구분 | 시험 과목 | 시험 방법 |
필기 시험 | ① 식육학개론 ② 식육위생학 ③ 식육가공 및 저장 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기 시험 | 식육의 부위별 골발 및 정형작업 | 작업형(1시간 정도) |
합격 기준
① 필기ㆍ실기 – 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제됩니다.
취업
(1) 창업 : 일반정육점, 식육점, 백화점, 대형마트, 축산관련협동조합, 축산물 유통회사, 슈퍼퍼마켓 등 축산관련 유통업체를 직접 개설하여 운영할 수 있습니다.
(2) 취업 : 주로 일반정육점, 식육점, 백화점, 대형마트, 축산관련협동조합, 축산물 유통회사, 슈퍼마켓 등 유통업체나 식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 관련식품제조업체 등으로 진출할 수 있습니다.
마치며
식육처리기능사 자격 시험에 관심이 있다면 자세한 정보를 알아본 뒤 시험에 응시하는 것을 추천 드립니다.
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