계란말이 레시피 고소하게 쉽게 만드는 방법

계란말이 담백하게 계란만 넣어서 만드는 계란말이 레시피 궁금하신가요?

어린시절부터 좋아했던 음식이 하나 있었습니다. 바로 계란. 특별할 것 없는 계란후라이에 간장, 참기름만 살짝 넣어 섞어 먹는 맛이 왜이리 맛있었는지.

지금도 가끔 그 생각이 나서 만들어 먹고는 합니다. 그 중에서도 많은 재료도 필요하지 않은 계란말이는 무언가 하기싫은 날엔 완벽한 음식이라고 할 수 있습니다.

계란말이

간단하게 만들 수 있는 계란말이 레시피 알아보겠습니다.

간단한 계란말이 만들기

 

 

요리가 어렵다면 가장 쉬운 것부터 해보는 것도 하나의 방법입니다. 따라하기도 벅차다면 가장 기본부터 해보는 것은 어떨까요?

누구나 쉽게 접할 수 있고 만들 수 있는 재료는 계란, 계란 하나로도 굉장히 많은 음식을 만들 수 있습니다.

저 역시 식사준비를 할 때 빠지지 않는 재료 중에 하나라고 볼 수 있습니다.

계란말이 준비물

계란말이 방법만 안다면 남녀노소 할 것 없이 쉽게 할 수 있습니다, 지금부터 시작합니다.

준비물은 계란, 소금, 후추, 식용유입니다.

계란말이를 만들기 위해서 우선 계란을 준비합니다. 만들고자하는 계란말이의 크기, 팬의 크기에 따라 계란 수를 조절하는 게 좋습니다.

보통 크기의 사각팬으로 만들예정이기에 계란 4알을 준비했습니다.

계란말이를 만들 때 처음 해야할 일은 계란을 깨서 섞어줘야합니다. 그 때 소금 한 꼬집을 넣어 섞어준 후 팬에 기름을 둘러 닦아내듯 코팅 후 약불에 계란물을 부으면 됩니다.

강불로 하면 팬에 달라붙거나 윗부분까지 익어 말아지지 않으니 꼭 불조절이 중요합니다.

천천히 돌돌 말아 팬의 끝까지 도착했다면 그대로 처음시작으로 밀어 두번째 말기를 시작합니다.

계란말이

두번째 계란물을 부었을 때도 처음 말았던 방법과 그대로 약불에서 천천히 말아주면 됩니다. 밑부분이 어느정도 익었겠다 싶을 때 말기 시작합니다.

계란말이를 다 말았다면 네 면을 골고루 익혀줍니다. 익지 않았다면 자를 때 중간에 익지 않아 계란물이 되어 흐를 수 있으니 꼼꼼히 익혀주는 게 좋습니다.

두번째 계란말이

완성된 계란말이는 식힌 후에 자르는 게 좋습니다. 자를 때 잘린다기보다 뜯어지거나 뭉게져보일 수 있으니 조금 식혀 자르는 것을 추천합니다.

 

 

계란말이를 자를 때는  1/2, 1/4 이런식으로 크게 잘라 점점 작게 자르는 것이 고른 크기로 자를 수 있습니다.

끝부터 자르면 점점 작아지거나 커질 수 있으니 크기를 생각해 잘라보는 것도 좋겠습니다.

계란말이 완성

계란말이를 잘랐다면 원하는 접시에 담으면 됩니다. 이렇게 아주 간단한 반찬 하나가 완성되었습니다.

마치며

처음 계란을 부었을 때 여러가지 재료를 넣으면 새로운 계란말이를 만들 수 있습니다. 재료로 김, 명란젓, 야채, 낫또, 맛살 등을 넣어 알록달록하게 만들어 볼 수도 있습니다.

단조로운 식탁에 색이 들어간 음식 하나 놓으면 어느새 한 상 차림이 될 수 있으니, 반찬이 고민이시라면 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 계란말이를 추천합니다.

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