계란찜 뚝배기 세척방법 힘안들이고 뚝배기세척

계란찜 뚝배기 세척방법 힘안들이고 뚝배기세척에 관한 글입니다.

뚝배기에 계란찜을 해서 먹은 뒤에는 항상 뚝배기 내부에 들러붙어 떨어지지 않아 세척이 어렵습니다.

수세미로 문질러봐도 잘 닦이지 않아 난감할 수 있습니다. 그럴 때 쉽게 할 수 있는 방법이 있습니다.

계란찜 뚝배기 세척방법

계란찜 뚝배기 세척 방법

  • 계란찜 뚝배기 세척하기 위해 필요한 재료는 베이킹소다와 식초, 물입니다.
  • 우선, 뚝배기에 물을 절반 이상으로 채워줍니다.
  • 베이킹소다와 식초를 준비합니다.
  • 물을 넣은 뚝배기에 베이킹소다 1스푼과 식초 1스푼을 넣어줍니다.
  • 뚝배기를 가스불 중불에서 바글바글 끓여줍니다.
  • 약 10분 정도 끓여줍니다.
  • 불을 끈 뒤 나무 수저나 주걱으로 기스나지 않게 슥슥 긁어줍니다.
  • 세제 없이 수세미로 한 번 더 닦아줍니다.

꿀 팁

  • 들러붙은 부분이 많이 있다면 1큰술씩 더 추가해서 넣어줍니다.
  • 주방 세제로는 닦지 않아야 합니다.
  • 계란찜 뿐 아니라 뚝배기에 요리 후 들러붙은 재료는 베이킹소다와 식초를 활용하면 좋습니다.

다양한 세척 방법

마치며

계란찜을 만들었을 때 뚝배기에 들러붙어 떨어지지 않는다면 위와 같은 방법을 활용하여 힘 들이지 않고 쉽게 제거해보는 것은 어떨까요?

뚝배기에는 숨 쉬는 작은 구멍이 있다고 합니다. 그래서 주방 세제보다는 다른 방법으로 세척하는 것이 더욱 건강한 요리를 하는데 도움이 됩니다.

주방이나 화장실 등 여러 곳에서 청소를 할 때 베이킹소다, 구연산, 식초를 활용한다면 더욱 청결하게 유지할 수 있습니다.