골뱅이무침
골뱅이무침 레시피에 앞서, 새콤하게 무치는 무침은 입맛을 돋우는 느낌을 느낄 수 있는 것 같습니다.
골뱅이는 지방 함량이 낮고 필수 아미노산과 단백질이 풍부한 음식으로 보통은 통조림에 들어있는 골뱅이로 요리를 하곤 합니다.
골뱅이로는 무침, 볶음, 전, 국, 튀김 등을 요리할 수 있습니다.
골뱅이무침 재료 및 레시피
골뱅이 무침의 재료는 캔 골뱅이, 당근, 양배추, 양파, 배, 무순, 고추장, 고추가루 , 올리고당, 식초, 다진 마늘, 참기름입니다.
이렇게 간단하게 집에 있는 재료들로 만들 수도 있고 오이, 파프리카, 깻잎 등을 넣어 함께 무쳐도 좋습니다.
우선 야채들을 준비해봅니다. 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 담가 두었다가 채반에 걸러 물기를 제거해 줍니다.
양배추는 채썰듯이 썰어도 좋고 네모지게 썰어도 되니 원하는 모양으로 썰어주세요.

그 외 들어갈 재료를 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
배가 들어가면 중간 중간 달달하게 씹히는 맛이 좋습니다.

캔 골뱅이의 골뱅이를 꺼내 잘라주고 양념장을 올려 무쳐줍니다.
양념장은 고추장 3큰술, 고추 가루 1큰술, 올리고당 3큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 섞어 준비합니다.

조물조물 무친 뒤 깨를 뿌려 마무리합니다. 이렇게 골뱅이무침이 완성되었습니다.
깻잎과 오이가 없어 아쉽긴 합니다만, 새콤하니 입맛을 돋우는 맛은 여전합니다.

양념장을 만들기 번거롭다면 비빔장을 이용해도 좋습니다.
북어채를 골뱅이 캔 국물에 불려 함께 넣어줘도 잘 어울리는 재료가 됩니다.
마치며
다양한 야채를 넣고 함께 무쳐줘도 좋습니다.
양념의 양은 재료의 양이나 입맛에 맞춰 가감하는 것을 추천 드립니다.