소고기장조림 만드는방법 소고기메추리알장조림 레시피에 관한 글입니다.
평소 장조림을 만들 때 고기보다는 계란이나 메추리알을 위주로 요리를 주로 했지만, 소고기를 넣어 만들면 간장도 좀 더 진해지고 고기와 메추리알은 꽤 잘 어울려 장조림 할 때 고기를 넣으면 좀 더 든든한 느낌이 듭니다.
소고기장조림
소고기와 메추리알을 듬뿍 넣은 장조림 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
소고기장조림 만드는방법
재료
재료는 소고기(사태, 우둔, 홍두깨, 양지 등 기름이 적은 부위), 메추리알, 계란은 취향껏, 간장, 월계수, 통마늘, 올리고당이나 양파청, 맛술, 양파, 표고버섯, 생강, 후추입니다.
만드는 방법
우선, 소고기를 물에 담가 핏물을 제거해줍니다. 고기의 크기에 따라 시간을 조절하면 됩니다. 20분 정도 빼준 뒤 요리를 시작했습니다.
고기가 잠길 정도의 물에 통마늘, 양파 1/2, 생강, 통후추, 맛술을 넣어 30분 정도 끓여줍니다. 중간에 위로 뜨는 거품은 제거해줍니다.

고기를 끓인 물은 건더기와 불순물은 건져내고 맑은 국물만 따로 빼 놓습니다. 잘 익은 소고기는 물로 헹궈 불순물을 제거해줍니다.

먹기 좋은 크기로 찢어줍니다. 길고 얇게 찢는 게 취향이라 얇게 찢었지만, 좀 더 두껍게 찢어도 됩니다. 넉넉한 양을 만들 때는 얇게 찢는 게 냉장 보관할 때도 질겨지지 않아 좋아서 얇게 찢는 편입니다.

따로 빼 놓은 육수와 물 8컵, 진간장 1컵, 올리고당이나 양파청 1컵, 맛술 3큰술을 넣어 간장을 만들고 표고버섯, 계란, 메추리알, 통마늘을 넣어 간장을 조리듯 끓여줍니다.

간장을 어느 정도 조려지고 메추리알이 색이 갈색으로 변하면 간을 한번 더 맞춰 줍니다.
간장이나 단맛을 내는 양념을 추가한 뒤 좀 더 끓여줍니다.

간장의 맛이 원하는 맛으로 조려지고 끓을 때 찢어 놓은 고기를 넣어 섞어준 뒤 끓으면 끝입니다.

이렇게 소고기메추리알장조림이 완성되었습니다.

마치며
들어가는 재료가 많다면 싱거워질 수 있으니, 입맛이나 들어가는 재료의 양에 따라 양념을 가감하는 것이 좋습니다.
소고기 외에도 돼지고기, 닭고기 등을 넣어서 장조림을 만들 수도 있고 깔끔하게 메추리알만 넣어 만들어도 좋습니다.
밥과 잘 어울리는 반찬, 장조림을 한번 만들어보는 것은 어떨까요?