갈치튀김 만드는방법 갈치요리 갈치구이

갈치튀김 만드는방법 갈치요리 갈치구이에 관한 글입니다.

갈치는 비린내가 덜 나는 생선이라 좀 더 자주 찾게 되는 것 같습니다.

갈치는 구이, 튀김, 찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있고 심혈관 건강, 뼈건강, 뇌발달, 항염증 작용 등의 다양한 효능을 갖고 있습니다.

갈치튀김

갈치튀김을 만드는 방법과 재료에 대해 알아보겠습니다.

갈치튀김 만드는 방법

 

 

재료

재료는 갈치, 튀김 가루, 식용유입니다.

만드는 방법

갈치의 은색 비늘은 구아닌 성분이 있어 복통과 두드러기가 날 수 있고 소화에 방해가 될 수 있으니, 제거 후 요리를 해야 합니다.

은색 비늘은 칼등으로 빗겨낼 수 있습니다.

은색 비늘과 지느러미를 제거해줍니다. 지느러미는 칼이나 가위로 제거하면 됩니다.

내장 부분의 검정색 막은 비린내가 나는 주범이기 때문에 꼭 제거해주는 것이 좋습니다.

비늘과 내장, 지느러미를 제거했다면 물로 한 번 헹궈 물기를 제거해 줍니다.

칼집은 원하는 만큼 넣으면 됩니다.

물기를 제거한 뒤 튀김가루에 갈치를 묻혀 털어줍니다. 튀김가루가 뭉친 곳 없이 털어서 두면 됩니다.

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 갈치를 올려 튀기면 됩니다.

 

 

자주 뒤집지 않고 어느 정도 밑 부분이 익었을 것 같을 때 한 번씩 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.

이렇게 갈치 튀김이 완성되었습니다.

마치며

갈치를 바로 굽는 것보다는 튀김가루로 튀기듯 구우면 좀 더 맛있는 건 기분 탓일까요?

갈치가 있다면 다양한 요리로 활용해보는 것은 어떨까요?

갈치 소금간은 미리 해두었기 때문에 따로 소금간을 하지 않았으나 소금간을 하지 않았다면 먼저 소금으로 양념 후 요리해야 합니다.