밤맛탕 만드는방법 맛밤 깐밤요리 레시피에 관한 글입니다.
가을에 제철 재료인 밤은 껍질채 쪄서 먹기도 하지만 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
밤은 위와 장을 든든하게 하고 5대 영양소가 고루 들어간 식품으로 면역력증진, 피부미용, 소화기능, 뇌건강 등에 효과가 있습니다.
하지만 과하게 섭취할 경우 비만, 알러지, 혈당 상승 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
밤맛탕
깐밤으로 만드는 밤맛탕 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
밤맛탕 재료
재료는 밤, 설탕이나 꿀, 올리고당이나 조청, 식용유입니다.
만드는방법
우선, 밤을 까서 준비합니다. 밤의 양이 많다면 주변의 전통시장을 활용하는 것이 좋습니다. 밤을 까주는 기계가 있어 쉽게 손질이 가능합니다. 기계를 활용해 껍데기를 깐 뒤 남은 부분만 제거하면 됩니다.
양이 적다면 물에 담가 껍질을 불린 뒤 천천히 제거하면 됩니다.
밤맛탕을 만들기 위해 깐밤은 전자렌지에 4~5 분 정도 익혀줍니다.

어느정도 익힌 밤을 식용유를 두른 팬에 겉을 노릇하게 구워줍니다.

노릇해진 밤에 약불로 식용유 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 한꼬집을 넣어 녹을 때까지 둔 뒤 살살 뒤집어줍니다. 양념은 입맛에 맞춰 가감하는 것이 좋습니다.
밤의 양이 많거나 단맛이 부족하다면 조금 더 추가해도 좋습니다.

이렇게 밤맛탕이 완성되었습니다. 검은 깨가 있다면 토핑으로 뿌려줘도 좋습니다.

마치며
밤을 까서 보관하면 바로 요리에 활용할 수 있어 좋습니다.
밤맛탕 외에도 가을 제철재료인 밤을 활용하여 다양한 요리에 넣어 보는 것을 추천 드립니다.