오이효능 오이요리 오이요리만드는 방법

여름에 빠질 수 없는 식재료라고 생각합니다. 아무래도 땀을 많이 흘리는 시기에 수분을 충전할 수 있는 오이는 생으로도 요리로도 다양하게 활용할 수 있기 때문입니다.

오이는 호불호가 있는 채소이며 오이로는 생채, 김치, 장아찌, 볶음, 나물 등의 요리를 만들 수 있습니다.

가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각으로 나뉩니다.

 

 

오이효능

여름 시기에 빠질 수 없는 오이, 효능에 대해 알아보겠습니다.

오이와 좋은 궁합

오이는 배와 함께 섭취하면 좋습니다. 

배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 준다.

고르는 법

꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋습니다.

손질 방법

생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다. 

꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거해야 합니다.

보관 방법

오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 세워서 보관합니다.

오이의 효능

다량의 수분 함유

오이에는 95%가 수분으로 되어있어 갈증에 도움이 됩니다.

 

 

비타민 함유

탄수화물, 단백질, 지질, 칼륨, 인, 무기질, 비타민C 등의 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다.

비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 회복에 좋습니다.

중금속 배출

칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨, 노폐물을 배출에 도움이 됩니다.

변비, 신장 및 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제해는 효과가 있습니다.

다이어트

지방이 전혀 포함되어 있지 않아 칼로리가 적고 식이 섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 됩니다.

섬유질

오이의 껍질에는 많은 섬유질이 들어있으니 가시만 살살 제거해 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.

피부미용

비타민c, 비타민k 등이 함유되어 있어 피부팩으로 활용하면 수분 보충과 깨끗하게 하는 도움이 됩니다.

햇빛에 손상된 피부를 가라앉혀 줍니다.

뇌건강 도움

피세틴이라는 성분이 뇌건강에 도움이 됩니다.

마치며

오이효능 다양하지만 알레르기가 있거나 건강에 따라 유의하며 먹는 것을 추천 드립니다.

 

 

다량의 양을 먹는 것보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.