상추 효능 상추요리 방법 상추레시피

상추 쌈을 무척 좋아합니다. 다양한 재료를 듬뿍 넣어 한 입에 넣으면 다채로운 음식 맛이 느껴지기도 하고 반찬으로도 자주 만들고 있습니다.

특히 고기와 잘 어울리고 비빔밥이나 국수 등에 넣어도 잘 어울립니다.

상추

상추는 미국 원산지의 국화과 식물로, 잎사귀를 먹는 쌈채소로 알려져 있습니다.

 

 

잎이 많은 채소로 로메인 상추, 적상추, 상추 등의 이름으로 불리고 생김새가 비슷하지만 끝부분이 연두색, 빨간색, 보라색을 띕니다.

상추에는 다양한 효능이 있습니다.

상추는 쌈채소, 샐러드, 요리, 장아찌 등으로 요리할 수 있습니다.

상추에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

상추의 효능

상추는 항산화 작용, 혈압 유지 및 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.

자세히 알아보면

칼로리는 낮지만 영양소 가득

상추의 칼로리는 무척 낮지만 영양 성분은 로메인 상추보다 비타민 k, 철분이 많습니다.

로메인 상추는 상추보다 섬유질과 비타민 A, C를 함유하고 있습니다.

강력한 항산화 작용

상추는 신체를 보호하는 많은 항산화제를 함유하고 있습니다.

몸에서 비타민 A로 전환되는 카로티노이드 색소인 항산화 베타카로틴이 풍부하여 시력 강화에 도움이 됩니다.

특히 적상추는 적자색을 띄는 안토시아닌이 풍부해 염증과 싸우는 힘을 길러주고 심잔 질환 개선에 도움이 됩니다.

또한 비티민 C가 풍부해 암의 위험도 줄어든다고 합니다.

 

 

수분 함유

상추는 95%가 수분으로 갈증해소에 뛰어납니다.

또한 많은 수분 함량으로 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

비타민 K함유

비타민 K는 혈액응고에 중요한 역할을 합니다.

또한 뼈의 성장과 발달에 도움이 되어 골다골증, 골절 등을 미리 예방할 수 있습니다.

소화기능 개선

식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

소화가 느린 육류나 치즈 등의 소화를 돕는 식물성 단백질을 함유하고 있습니다.

부작용

소화불량

소화기능이 약한 경우 많은 양을 섭취할 경우 소화불량을 유발할 수 있습니다.

미생물 오염

상추를 잘 키우기 위해 농약이나 미생물 등의 오염이 있을 수 있으니 신선한 상태의 상추를 골라야하고, 깨끗이 세척 후 먹어야 합니다.

알레르기

일부 사람 중 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 상추를 먹고 가려움증, 발진, 두드러기 등의 반응이 일어난다면 섭취를 금하고 병원에 가야 합니다.

 

 

다양한 여름 채소

마치며

먹을 수 있는 식물은 굉장히 많지만 개개인의 몸과 상황에 맞게 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

하루에 많이 섭취하기 보다는 조금씩 꾸준히 먹는 게 도움이 됩니다.

개인의 건강에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.

Comments are closed.