복어조리기능사 자격시험 시험정보 일정 전망

복어조리기능사

복어조리기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 자격입니다.

생선 요리에 관심이 있고 낚시를 좋아하는 사람이 특히 눈길이 가는 자격증인 일식조리기능사의 끝판왕은 복어조리기능사가 아닐까 싶습니다.

복어는 독을 가지고 있어 요리하는데 까다로움이 있습니다.

 

 

조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있습니다.

조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격입니다.

자격증 시험은 실기와 필기를 응시해야 합니다.

자세한 내용 알아보겠습니다.

주요 업무

 ①복어조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행합니다.

시험 정보

  • 응시 자격에는 제한이 없으며 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.

시험 자격 수수료

  • 필기  :  14500 원 / 실기 : 35100 원

시험 과목

구분시험 과목시험 방법
필기
시험
복어 재료관리,
음식조리 및 위생관리
객관식 4지 택일형,
60문항(60분)
실기
시험
복어 조리실무작업형
(60분 정도)

합격 기준

  • 필기 · 실기 – 100점을 만점으로 하여 60점 이상
  • 필기시험 면제 : 필기 시험에 합격한 자는 필기 시험 합격자 발표일로부터 2년 간 필기 시험이 면제됩니다.

취업 정보

(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.

 

 

(2) 취업
  ① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있습니다.
  ② 전문 외식업체, 식품 가공업체 등으로 진출할 수 있습니다.

(3) 우대
  ① 호텔, 고급 레스토랑, 전문 외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있습니다.
  ② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.

마치며

복어조리기능사 자격 시험에 관심이 있다면 자세한 정보를 알아본 뒤 시험에 응시하는 것을 추천 드립니다.

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