머릿결에 좋은 음식 BEST 8에 관한 글입니다.
건조한 날씨로 모발이 푸석해지고, 서로 엉키는 경우가 많아지는 계절입니다. 건조하여 머리카라 끝이 갈라지고 푸석해지고 혼자서 긴 머리를 부드럽고 찰랑찰랑하게 관리하기는 쉽지 않습니다.
미용실에서 비싼 관리를 받지 않고도 머릿결을 부드럽게 유지할 수 있는 방법은 없을까 고민이 있으신가요? 찰랑찰랑 윤기나는 머릿결을 위한 음식에 대해 알아보겠습니다.
머릿결에 좋은 음식
머릿결에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
머릿결에 좋은 음식
고구마&당근
우리 몸에 흡수돼 비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 고구마와 당근의 주요 성분입니다. 베타카로틴이 부족해지면 두피가 건조해지고 비듬이 생기기 쉽습니다.
다만, 당근을 섭취할 때는 기름과 함께 조리 해야 베타카로틴 흡수율이 높아지니 들기름에 당근을 채 썰어 볶아 먹는 것이 좋습니다. 고구마는 삶거나 쪄서 먹는 게 구워 먹는 것보다 당이 적으니 다양한 방법으로 요리에 활용하는 것이 좋습니다.
연어&고등어
연어와 고등어는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
오메가-3 지방산은 모낭을 건강하게 유지하는 데 꼭 필요한 성분으로 특히 피지 분비의 균형을 맞춰 튼튼한 모발로 만들어줍니다. 이 외에도 탈모, 머릿결 손상을 예방에도 도움이 됩니다. 연어와 고등어는 간단하게 구워 먹는 것이 좋습니다.
렌틸콩&가금류
렌틸콩과 오리·닭·꿩 등의 가금류는 대표적인 단백질 식품입니다.
단백질은 모발의 성장에 관여하는 철의 체내 이용률을 높여 줍니다. 체내 단백질이 부족하거나 결핍되면 모발이 쉽게 끊어지고, 모발의 색소 침착도 나타납니다.
렌틸콩은 중아시아, 유럽 지역에서 주로 섭취하는 콩의 한 종류로 렌틸콩에는 단백질 외에도 엽산·비타민 B1·인·철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
가금류는 다양-한 요리로 활용하여 섭취하는 것이 좋습니다.
시금치
시금치에는 모발의 성장에 도움이 되는 비타민 B·C, 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘 그리고 오메가-3 등이 풍부합니다. 적혈구가 모낭에 풍부한 산소를 공급하면 건강한 머릿결을 유지할 수 있습니다.
시금치는 살짝 데쳐서 소금, 참기름 간으로 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질
단백질이 함유되어 있는 살코기, 생선, 두부, 콩류나 영양제를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
단백질이 부족하면 머릿결이 푸석해 보이기도 하고, 탈모가 생길 수 있으며 관절과 근육에도 악영향을 끼칠 수 있습니다.
탈모없애는방법
마치며
건조한 계절 머릿결 고민이 된다면 놓지지 말고 꼭 챙겨 먹어보는 것을 추천 드립니다.
다양한 머릿결에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋을 것 같습니다.