건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬

건새우볶음

 

건새우볶음 레시피에 앞서, 건새우의 붉은 색은 카로틴이라는 성분으로 면역력을 향상시키고 멸치보다 2배의 칼슘을 함유하고 있습니다.

건새우로는 볶음, 전, 육수 등으로 만들 수 있고 가루를 내어 천연 조미료로 사용해도 좋습니다.

전이나 국, 볶음 등을 만들 때도 엑스트라로 넣고는 합니다.

다양한 새우요리 레시피

건새우볶음 재료와 레시피

 

건새우볶음의 재료는 건새우, 고추장, 올리고당이나 설탕, 맛술,간장, 다진 마늘입니다.

건새우볶음은 마른 반찬이기 때문에 두고 먹기에도 좋고 간단히 만들 수 있어 자주 만들고 있는 반찬 중에 하나입니다.

볶음팬에 건새우를 넣고 볶아줍니다. 식용유를 두르지 않고 건새우만 볶아 새우깡 냄새가 날 때까지 뒤적여주며 볶아줍니다.

건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬_1

볶아진 새우는 채반에 걸러 가루를 제거해줍니다. 새우 가루를 제거해줘야 완성되었을 때 텁텁한 맛이 없고 깔끔한 건새우볶음을 먹을 수 있습니다.

볶아준 새우는 더욱 붉은 색이 뚜렷해집니다.

건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬_2
 

건새우볶음의 양념장을 만들어봅니다. 양념은 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕이나 올리고당 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 끓여줍니다.  중불로 한 뒤 끓여주면 됩니다.

양념이 들어가면 탈 수 있으니 센불보다는 중불이 좋습니다.

건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬_3

고추장 양념이 팔팔 끓으면 새우를 넣어 볶아줍니다. 새우를 넣어 양념에 잘 무쳐지도록 뒤적여주며 볶으면 됩니다.

건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬_4
 

건새우에 양념이 고루 묻어 잘 볶아지면 건새우볶음이 완성된 겁니다.

간단하고 많은 재료가 필요치 않아 쉽게 만들 수 있는 마른 반찬입니다.

건새우볶음 레시피 새우볶음 마른반찬 만드는방법 간단반찬_5

냉장고에 두고 먹을 수 있는 간단한 반찬, 건새우볶음 추천 드립니다.

마치며

 

혹시 새우의 뿔 부분이 뾰족해 잇몸에 상처를 낼 수 있으니 조심히 먹는 것이 좋습니다. 마른 반찬의 재료는 딱딱할 수 있으니 혹시나 먹을 때 주의하는 것도 좋습니다.

새우의 양이나 입맛에 맞게 양념은 가감하면 됩니다.