냉이된장국 레시피 냉이요리 냉이된장찌개 만드는방법

냉이된장국

 

냉이된장국 레시피에 앞서, 된장국에 들어가는 재료는 굉장히 다양합니다. 버섯이나 채소 등을 넣어 요리할 수 있습니다.

냉이는 향긋한 향이 나는 봄의 식재료입니다. 요즘에는 하우스에서도 키우기도 하여 언제든 먹을 수 있습니다.

냉이의 효능은 단백질과 각종 비타민, 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.

냉이로는 무침, 된장국, 전 등의 재료로 사용할 수 있습니다.

냉이된장국 재료 및 레시피

 

냉이된장국의 재료는 된장, 국멸치, 애호박, 버섯, 양파, 고추장, 파, 청양고추, 냉이, 다진 마늘입니다.

우선 냉이는 깨끗하게 씻어 불순물이나 죽은 잎을 제거해줍니다.

냉이는 봄에 캐와 씻어서 냉동해 놓은 후 먹어도 됩니다.

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육수는 멸치를 넣어 끓여주면 됩니다. 멸치 내장을 제거해 살짝 볶아 만들면 비릿한 맛 없이 끓일 수 있습니다.

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멸치 육수가 끓는 동안 된장국에 들어갈 재료를 준비해봅니다.

양파, 버섯, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어서 놓습니다.

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멸치 육수가 끓으면 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣어 풀어줍니다. 입맛에 맞춰 양념은 가감하면 됩니다.

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썰어서 준비한 재료를 넣고 끓여줍니다.

그 외에도 알배추, 버섯 등의 재료를 더 넣어도 됩니다.

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끓고 있는 국에 씻어 놓은 냉이를 넣어줍니다.

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두부, 파, 고추를 넣고 끓여 마무리하면 냉이된장국이 완성됩니다.

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완성된 냉이된장국은 그릇에 담아내면 완성!

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국물에서 향긋함을 느낄 수 있는 냉이된장국, 된장국이 생각난다면 재료로 넣어 함께 끓여보는 것도 좋을 것 같습니다.

국 종류 중에 된장국이나 김치찌개는 쉽게 끓일 수 있으니 간단하고 뜨근한 국이 생각난다면 간편히 끓여보는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

재료는 여러가지를 더 넣어 만들어보는 것도 좋습니다.

간단하지만 몸에 좋고 맛 좋은 냉이된장국, 추천 드립니다.

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