김치청국장 레시피 고기없는청국장 간단국 만드는방법

김치청국장

 

김치청국장 김치를 넣어 칼칼하게 만드는 법 궁금하신가요?

청국장은 냄새가 많이 나는 음식 중에 하나입니다.

하지만 요즘 나오는 청국장은 냄새를 덜 나는 청국장이 나오기도 합니다.

콩을 발효 시켜 만드는 전통 음식 재료로 함암 효과, 면역력 증가, 당뇨병 예방, 혈액 순환 개선 등의 효과가 있습니다.

청국장에는 김치, 고기, 야채, 냉이 등을 넣어 만들 수 있습니다.

김치청국장 재료 및 레시피

 

김치청국장의 재료는 국멸치, 김치, 무, 두부, 청국장, 다진 마늘, 파, 고추, 버섯 입니다.

우선 멸치육수에 무를 나박썰어 끓여줍니다.

무 끓이기

무가 어느정도 투명해질 즘 김치를 넣어 함께 끓여줍니다.

김치넣어 끓이기
 

팔팔 끓을 때 쯤 버섯을 넣어줍니다. 느타리를 넣어줬지만 표고나 다른 버섯을 넣어도 좋습니다.

냉장고에 배추가 있길래 작게 썰어 넣었지만 필수 재료는 아닙니다.

버섯 넣기

두부는 작은 썰어 넣어줍니다.

두부넣기
 

청국장과 파, 청양고추, 다진 마늘 1큰술을 넣어준 후 한소끔 끓여줍니다.

청국장은 한 덩이를 넣고 잘 풀어주어야 합니다.

재료 다 넣고 팔팔 끓이기

모든 재료를 넣고 팔팔 끓이다 조금 심심하다 싶을 경우 된장 1큰술이나 간장1~2큰술 넣어 만들어도 좋습니다.

보통은 청국장이 넉넉히 들어가 간이 맞지만 야채가 많이 들어가거나 물을 많이 넣었을 경우 싱거워질 수 있기 때문입니다.

팔팔 끓이기
 

이렇게 김치청국장이 완성되었습니다.

들어간 재료를 골고루 그릇에 담으면 됩니다.

김치청국장 완성

어릴 때는 냄새가 강해 좋아하지 않았던 것 같습니다. 또한 한 번 끓이면 며칠은 집에서 냄새가 나니 더욱 싫었었던 거 같습니다. 하지만 지금은 직접 끓여 먹을 정도로 좋아하게 됐습니다.

꼭 한번 만들어보세요~

마치며

 

감자나 냉이, 고기 등을 넣어 만들어도 좋습니다.

재료를 많이 넣어 밥과 비벼 먹어도 잘 어울립니다.