양배추찜
양배추찜 얼만큼 쪄야 잘 쪄지는 지 궁금하신가요?
양배추는 비타민U를 함유하고 있어 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하는 효과가 있습니다.
양배추는 사계절 내내 먹을 수 있는 재료로 동그란 모양의 양배추, 고깔모양의 양배추, 방울양배추, 적양배추가 있습니다.
양배추로는 샐러드, 쌈, 볶음, 즙, 환 등으로 먹곤 합니다.
양배추 찌는 방법
양배추를 쪄서 간장이나 쌈장, 된장 등에 찍어 양배추 쌈을 먹을 수 있습니다.
양배추는 겹겹이 되어있어 세척이 어려울 수 있습니다. 가장 쉬운 방법은 양배추를 낱장으로 뜯어 식초를 푼 물에 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼면 됩니다.

양배추는 찜기에 올려 찌면 됩니다. 전자레인지를 활용할 수도 있으나 찜기로 하는 게 편해 자주 이용합니다.

양배추의 사이즈, 양에 따라 다르겠지만 보통은 김이 오른 찜기에 올려 약 7~10분 정도 쪄 주면 됩니다.
아삭한 맛을 원한다면 7~8분, 부드럽게 먹기 위한다면 9~10분 정도 쪄주면 됩니다. 쌈밥말이용으로 찔 경우에는 돌돌 말아야 하니 부드럽게 10분 정도 쪄 주면 됩니다.
양배추가 쪄지면 양이 줄어들어 넉넉히 넣어 찌는 경우가 많은데 그렇다면 아랫부분과 윗부분을 바꿔주며 쪄주고 양배추가 쪄진 것은 투명해진 것을 보면 됩니다.

양배추 삶는 방법
양배추를 익히는 방법 중에는 물에 넣어 삶는 법도 있습니다.
보통의 나물을 삶는 것처럼 끓는 물에 소금을 넣어 삶아주면 됩니다.
양배추의 사이즈, 양에 따라 다르겠지만 끓는물에 3~5분 삶으면 됩니다. 물러지지 않게 줄기 쪽을 먼저 넣어 삶는 것도 추천 드립니다.
전자레인지에 찌는 방법
양배추를 전자레인지 전용 용기에 넣고 물기를 촉촉하게 뿌려줍니다.
800W기준으로 6분 정도 돌려주면 되지만 한번에 돌리는 것보다는 3분 돌리고 상태를 확인한 후 3분 더 돌리는 것이 좋습니다.
전자렌지 제품이나 양배추의 양 등에 고려하여 전자렌지 돌리는 시간을 조절하면 됩니다.
양배추와 잘 어울리는 양념 레시피
쌈장양념
시판용 쌈장으로 먹을 수도 있겠지만 직접 만들어 먹으면 훨씬 맛있습니다.
된장 2큰술, 고추장 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿이나 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 청양 고추 1개를 넣어 만들면 됩니다.
간장양념
간장양념도 셍각보다 잘 어울리니 꼭 한번 먹어보길 추천 드립니다.
재료는 간장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 다진 파 3큰술, 참기름 1.5큰술, 통깨를 넣어 만들면 됩니다.
찍어 먹는 용보다는 얹어 먹을 수 있게 뻑뻑한 정도로 만들어주는 것이 좋습니다.
마치며
양배추는 데치는 양, 시간 등을 고려하여 데치거나 삶으면 됩니다.
찜기를 사용하기 어렵다면 전자 렌지를 활용해도 좋습니다.
양념은 직접 만들어 먹는 것을 추천 드리며 양념의 양은 입맛에 맞춰 가감하면 됩니다.
몸에 좋은 양배추는 생, 찜, 환, 즙 등으로 먹어도 좋습니다.
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