꽈리고추 조림 레시피 꽈리고추요리 간단반찬에 관한 글입니다.
여름에는 고추 종류가 다양하게 나와서 요리가 더욱 맛있어지는 것 같습니다. 그중 꽈리고추를 활용하여 조림을 만들어 갓 한 밥과 함께 먹으면 한 그릇이 순삭입니다.
꽈리고추는 비타민 A,C와 루틴 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 면역력 향상과 시력 보호, 피부 건강에도 도움이 됩니다.
꽈리고추 조림
간단하고 맛있게 만들 수 있는 꽈리고추조림, 재료와 레시피에 대해 알아보겠습니다. 꽈리고추만 듬뿍 넣은 꽈리고추조림 레시피 시작합니다.
꽈리고추 조림 재료
꽈리고추조림 재료는 꽈리고추, 깨, 간장, 설탕, 물, 다진마늘 입니다.
꽈리고추 조림 레시피
꽈리고추를 손질해줍니다. 꼭지를 제거하고 물을 세척 후 물기를 털어내줍니다,

팬에 간장, 물, 다진 마늘, 설탕을 넣어 끓여줍니다.
양념의 양은 간장 종이컵 반컵, 물 1컵반, 마늘1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 끓이면 됩니다.

양념이 끓어오르면 손질한 꽈리고추를 넣고 양념에 벨 수 있도록 중불로 둔 뒤 뚜껑을 비스듬히 덮습니다.
완벽히 덮을 경우 간장이 넘칠 수 있습니다.

고추가 어느 정도 흐물해지면 뚜껑을 열어 자작하게 졸여줍니다.
원하는 식감에 따라 익혀주면 됩니다. 푹졸인걸 좋아한다면 양념이 졸아들때까지 졸여주면 되고 꽈리고추가 살짝 살아있는걸 원하면 불을 좀 더 빨리 끄거나 조절하는 것이 좋습니다.

양념이 조려지고 꽈리고추에 양념이 벳을 때 깨를 뿌려 마무리합니다.

이렇게 꽈리고추가 듬뿍 들어간 꽈리고추조림이 완성되었습니다.
마치며
꽈리고추의 양에 따라 양념은 조절하는 것이 좋습니다.
멸치, 버섯, 감자, 북어포 등을 넣어 만들 수도 있습니다.