고추된장무침 레시피 풋고추된장무침 풋고추요리 풋고추무침 만드는 방법

고추된장무침

고추된장무침 풋고추를 활용해 만드는 무침으로 국밥집이나 고기집 등에서 자주 맛 볼 수 있는 고추무침입니다.

아삭한 고추를 된장에 무쳐 간단히 만들 수 있는 고추 무침은 간단하지만 국물 요리와 잘 어울리는 반찬입니다.

 

풋고추는 비타민C가 풍부하고 면역력 증진, 다이어트, 감기 예방 등에 도움이 되며 혈액 순환과 노화 방지, 피부 미용 등에 도움이 됩니다.

풋고추로는 생으로 먹거나 무침, 장아찌 등을 요리할 수 있습니다.

풋고추나 아삭이 고추 등으로 만드는 것이 좋고 청양 고추는 매운기 때문에 먹기 힘들 수 있습니다.

풋고추 된장무침 재료 및 레시피에 대해 알아보겠습니다.

고추된장무침 재료 및 레시피

고추된장무침 재료는 풋고추, 된장, 고추가루, 다진 마늘, 들기름, 깨, 올리고당 입니다.

우선 풋고추를 씻어 물기를 빼줍니다. 물기를 제거해야 무쳤을 때 물이 나오지 않습니다.

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풋고추의 물기가 빠지는 동안 양념을 만들어 줍니다.

양념은 된장 3큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 들기름 0.5큰술, 고추 가루 0.5큰술, 깨 톡톡 입니다.

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양념을 잘 섞어 한쪽에 몰아둔 뒤 고추를 옆에 담아주면 설거지가 줄어드니 이것도 하나의 방법입니다.

 

넓은 볼에 무쳐야 고추가 나가는 것이 줄어듭니다.

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양념과 풋고추를 잘 섞어서 무쳐주면 완성된 겁니다. 깨를 톡톡 뿌려 마무리하면 됩니다.

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날이 더울 때 특히 아삭아삭 입맛을 돋우는 풋고추무침, 간단히 여름 반찬으로 만들어보는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

풋고추의 양이나 입에 따라 양념을 가감하는 것이 좋습니다.

풋고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 내어 한 입에 쏙쏙 넣어서 먹으면 됩니다.