사과잼
사과잼 과일로 만드는 잼은 시중에서 파는 잼보다 알갱이가 살아있어 씹는 재미가 있습니다.
사과는 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움이 됩니다. 또한 항산화효과가 있습니다.
사과로는 사과청, 잼, 주스, 샐러드 등을 만들 수 있습니다.
사과잼 재료 및 레시피
사과잼 재료는 사과, 설탕, 레몬즙 입니다.
우선 사과는 식초 물에 잠깐 담가 불순물을 없애고 씻어낸 후 껍질을 제거해줍니다. 사과를 자르고 만질 때 잔류 농약이 묻어 날 수 있으니 깨끗하게 씻어낸 후 요리하는 것이 좋습니다.
껍질에 묻은 물은 닦아낸 후 제거해야 껍질을 깐 사과에 물이 묻지 않습니다.
껍질을 제거한 사과는 작게 깍둑 썰어 냄비에 넣어 줍니다.
사과의 반절 정도 되는 양의 설탕과 레몬즙 한 큰술을 넣어줍니다.
센불로 끓이다 보글보글 할 쯤 뚜껑을 덮고 중불로 10분 정도 끓여줍니다.
사과에서 수분이 나오고 설탕이 녹으면 물기가 꽤 생깁니다. 한 번씩 뒤적여 주며 섞어줍니다.
사과가 끓여지길 기다리면서 병을 소독해줍니다.
사과잼이 졸여지기 시작하면 약불로 줄이고 약간 갈색 빛이 돌 때까지 끓여줍니다.
한 번씩 뒤적여줘야 바닥에 붙는 것을 방지할 수 있습니다.
물기가 자작하게 졸였으면 사과잼이 완성된 겁니다. 너무 많이 조리면 딱딱해질 수 있습니다.
소독한 병에 담아 주면 됩니다.
빵이나 요거트에 넣어 먹으면 새콤 달달한 사과잼을 맛 볼 수 있습니다.
마치며
병을 꼭 소독을 한 후 담아주는 것을 추천 드립니다.
설탕은 사과의 반절 정도 넣으면 되지만 달달한 게 싫으면 조금 덜어 40%정도 넣어도 됩니다.
시나몬 가루가 있다면 함께 넣어 조려줘도 좋습니다.
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