사과잼 레시피 사과요리 새콤달달 만드는방법

사과잼

 

 

사과잼 과일로 만드는 잼은 시중에서 파는 잼보다 알갱이가 살아있어 씹는 재미가 있습니다.

사과는 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움이 됩니다. 또한 항산화효과가 있습니다.

사과로는 사과청, 잼, 주스, 샐러드 등을 만들 수 있습니다.

사과잼 재료 및 레시피

 

 

사과잼 재료는 사과, 설탕, 레몬즙 입니다.

우선 사과는 식초 물에 잠깐 담가 불순물을 없애고 씻어낸 후 껍질을 제거해줍니다. 사과를 자르고 만질 때 잔류 농약이 묻어 날 수 있으니 깨끗하게 씻어낸 후 요리하는 것이 좋습니다.

껍질에 묻은 물은 닦아낸 후 제거해야 껍질을 깐 사과에 물이 묻지 않습니다.

사과껍질제거

껍질을 제거한 사과는 작게 깍둑 썰어 냄비에 넣어 줍니다.

사과자르기
 

 

사과의 반절 정도 되는 양의 설탕과 레몬즙 한 큰술을  넣어줍니다.

설탕에 버무리기

센불로 끓이다 보글보글 할 쯤 뚜껑을 덮고 중불로 10분 정도 끓여줍니다.

사과에서 수분이 나오고 설탕이 녹으면 물기가 꽤 생깁니다. 한 번씩 뒤적여 주며 섞어줍니다.

끓이기
 

 

사과가 끓여지길 기다리면서 병을 소독해줍니다.

병 소독

사과잼이 졸여지기 시작하면 약불로 줄이고 약간 갈색 빛이 돌 때까지 끓여줍니다.

한 번씩 뒤적여줘야 바닥에 붙는 것을 방지할 수 있습니다.

졸이기
 

 

물기가 자작하게 졸였으면 사과잼이 완성된 겁니다. 너무 많이 조리면 딱딱해질 수 있습니다.

사과잼

소독한 병에 담아 주면 됩니다.

병에 담기
 

 

빵이나 요거트에 넣어 먹으면 새콤 달달한 사과잼을 맛 볼 수 있습니다.

완성

마치며

 

 

병을 꼭 소독을 한 후 담아주는 것을 추천 드립니다.

설탕은 사과의 반절 정도 넣으면 되지만 달달한 게 싫으면 조금 덜어 40%정도 넣어도 됩니다.

시나몬 가루가 있다면 함께 넣어 조려줘도 좋습니다.

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