어묵탕 레시피 오뎅탕 간단국 따뜻한 국물요리 만드는방법

어묵탕

 

어묵탕 칼칼하게 끓이는 레시피 궁금하신가요?

겨울에 산책을 하거나 길을 갈 때 붕어빵 포장마차를 지나갈 때 맛있는 냄새 때문에 종종 가곤 합니다. 그 때 뜨끈한 어묵과 국물을 한 입 마시면 추위가 없어지는 것 같습니다.

어묵탕은 식사를 하거나 술 안주 등으로 간단하게 만들어 먹기 쉬운 국요리입니다.

어묵탕 재료 및 레시피

 

어묵탕의 재료는 어묵, 국멸치, 파, 청양고추, 다진마늘, 국간장, 무, 액젓, 소금입니다.

우선 육수를 끓여줍니다. 멸치 육수, 쌀뜨물로 끓여주면 감칠맛을 더욱 느낄 수 있습니다. 귀찮다면 육수를 내지 않고 물로 끓여도 됩니다.

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육수 끓이기

육수가 팔팔 끓으면 멸치를 제거해주고 얇게 썰어 놓은 무를 넣습니다. 어묵탕에 들어갈 재료 중에 가장 단단하고 오래 끓여야 하니 먼저 넣어 끓여줍니다.

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무 끓이기
 

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다. 사각 어묵으로만 만들 수도 있고 모듬 어묵을 이용해도 좋습니다.

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어묵 자르기
 

양파 반 개는 사각 모양으로 썰어줍니다.

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양파 썰기

끓는 육수에 어묵과 양파, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

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어묵 넣어 끓이기
 

한소끔 끓이다가 파와 청양고추를 넣어줍니다. 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛을 느낄 수 있습니다.

부족한 양념을 이 때 더 넣어줍니다. 간장이 많이 들어갈 경우 국물이 탁해질 수 있으니 소금을 조금 넣어줘도 좋습니다.

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파, 청양 고추 넣기

이렇게 어묵탕이 완성되었습니다. 무가 들어가서 그런지 시원한 맛의 어묵탕이 된 것 같습니다.

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어묵탕 완성
 

특별한 양념이나 재료가 필요 없기 때문에 간단히 만들 수 있는 국요리입니다.

마치며

 

국요리가 고민이라면 어묵탕을 추천 드립니다.

떡국 떡이나 두부 등을 넣어서 끓여도 좋습니다.

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