돼지고기김치찜 레시피 돼지고기묵은지찜 통삼겹요리 묵은지요리 만드는방법

돼지고기김치찜

 

돼지고기김치찜 통삼겹을 넣어 묵은지와 함께 먹으면 완벽한 식사 메뉴아닐까요?

묵은지가 집에 있을 때 가장 먼저 떠오르는 요리가 어떤 게 있을까요?

맛있는 김치는 묵어도 요리를 했을 때 굉장히 맛있습니다. 그래서 다들 김장철에 김장을 하는 것 같습니다. 여유치 않다면 사서 먹더라도 김치는 꼭 먹게 되는 것 같습니다.

묵은지를 활용한 돼지고기김치찜을 만들어보려고 합니다.

살짝 물컹해진 김치의 맛을 좋아하는 편이라 밥에 얹어 싸먹으면 어떤 반찬도 부럽지 않은 것 같습니다. 거기에 고기가 더해지면 더욱 맛있죠.

김치찜은 돼지고기, 꽁치, 고등어, 닭 등 다양한 재료를 넣어 만들 수 있습니다.

돼지고기김치찜 재료 및 레시피

 

돼지고기김치찜 재료는 통삼겹, 묵은지1/4, 다진마늘, 양파, 파, 맛술, 고추가루, 된장, 후추, 생강가루, 설탕입니다.

우선 통삼겹에 밑간을 해줍니다. 다진 마늘1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추를 톡톡 넣고 무쳐줍니다.

이렇게 밑간을 해주면 잡내가 제거됩니다. 하지만 오래된 고기보다는 신선해야 더욱 맛있죠.

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돼지고기 밑간

들어갈 양념을 만들어 줍니다. 양념 재료는 된장 0.5큰술, 된장 5큰술, 설탕 3큰술, 고추가루 3큰술을 넣고 섞어줍니다.

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양념만들기
 

밑간해 놓은 고기 옆에 김치 1/4쪽을 같이 둡니다. 신김치의 특성상 새콤함이 너무 강하다면 설탕을 넣어 미리 조물조물해줍니다.

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김치 넣기

양파 반절 썰고 파를 2~3센치로 썰어 넣어줍니다. 양념 반절을 넣고 물은 고기와 김치가 어느 정도 잠길 정도로 넣어줍니다.

김치소를 씻어냈다면 양념을 조금 더 넣어주면 좋으나 씻어내지 않았다면 반절 넣고 익은 후에 맛을 본 후 더 넣는 것이 좋습니다.

입맛에 맞게 가감하는 것이 좋습니다.

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재료와 양념 넣기
 

1시간 30분 정도 팔팔 끓여줍니다. 중간에 졸아든 물을 조금씩 넣어가며 끓여주면 됩니다. 어느 정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 마저 익혀줍니다.

이렇게 돼지고기김치찜이 완성되었습니다.

고기와 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 함께 먹으면 됩니다.

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돼지고기김치찜 완성
 

삼겹살을 통으로 넣었지만 얇게 잘라서 김치와 함께 돌돌 말아 찜을 만들 수도 있고 앞다리살을 이용해도 됩니다.

마치며

 

돼지고기 뿐 아니라 다른 재료를 넣어 김치찜을 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

양념은 입맛에 맞게 조절하는 것을 추천 드립니다.

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