빙어튀김 레시피 빙어요리 바삭바삭빙어튀김 만드는방법

빙어튀김

 

빙어튀김 레시피에 앞서, 강원도에서 겨울에 빙어 낚시를 해서 튀김으로 해 먹던 추억이 있습니다.

빙어는 항산화 작용, 다이어트, 빈혈 예방, 골다공증 등의 효과가 있습니다.

빙어는 통째로 먹을 수 있고 고소한 맛이 납니다.

빙어로는 생으로 먹거나 튀김, 도리뱅뱅으로 만들 수 있습니다.

다양한 튀김요리 레시피

빙어튀김 재료 및 레시피

 

빙어 튀김 재료는 빙어, 튀김 가루, 물, 강황 가루, 소금, 후추, 식용유 입니다.

빙어를 튀길 때 내장을 제거하고 만들 수도 있지만 통째로 먹을 수 있기 때문에 제거하지 않아도 되니 취향껏 하는 것이 좋습니다.

빙어를 살살 씻어줍니다.

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빙어 세척

빙어에 튀김가루를 묻혀줍니다.

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빙어 부침가루
 

튀김물을 만들어주는데 튀김가루, 강황가루, 소금, 후추를 준비합니다. 강황가루는 색을 낼 정도로 1큰술 정도 넣어줍니다.

강황 가루는 취향껏 넣지 않아도 괜찮습니다. 필수 재료는 아닙니다.

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부침가루 준비

튀김물은 물을 넣어 살짝 묽게 만들어줍니다.

빙어에 튀김 가루를 묻혀서 튀김 물에 넣을 예정이니 튀김 물을 되직하지 않게 묽게 만드는 것이 좋습니다.

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부침물
 

팬에 식용유를 두르고 중불로 달궈 줍니다. 식용유에 퐁당 넣어 튀길 수 있지만 식용유를 둘러가며 튀길 수도 있습니다.

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팬에 기름두르기

튀김가루가 묻은 빙어를 튀김 물에 넣어 줍니다.

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벙어 부침물
 

빙어를 한마리씩 넣어 튀길 수도 있고 여러 마리를 뭉쳐서 튀길 수도 있습니다.

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빙어 튀기기

이렇게 빙어튀김이 완성되었습니다.

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빙어튀김 완성
 

잘 식혀 놓으면 바삭하게 먹을 수 있습니다.

마치며

 

바삭바삭하고 고소한 맛을 내는 빙어튀김.

간단하게 만들어 간식으로 먹어보는 것도 좋을 거 같습니다.

싱겁다면 간장에 찍어 먹어도 좋습니다.