빙어튀김
빙어튀김 레시피에 앞서, 강원도에서 겨울에 빙어 낚시를 해서 튀김으로 해 먹던 추억이 있습니다.
빙어는 항산화 작용, 다이어트, 빈혈 예방, 골다공증 등의 효과가 있습니다.
빙어는 통째로 먹을 수 있고 고소한 맛이 납니다.
빙어로는 생으로 먹거나 튀김, 도리뱅뱅으로 만들 수 있습니다.
다양한 튀김요리 레시피
빙어튀김 재료 및 레시피
빙어 튀김 재료는 빙어, 튀김 가루, 물, 강황 가루, 소금, 후추, 식용유 입니다.
빙어를 튀길 때 내장을 제거하고 만들 수도 있지만 통째로 먹을 수 있기 때문에 제거하지 않아도 되니 취향껏 하는 것이 좋습니다.
빙어를 살살 씻어줍니다.
빙어에 튀김가루를 묻혀줍니다.
튀김물을 만들어주는데 튀김가루, 강황가루, 소금, 후추를 준비합니다. 강황가루는 색을 낼 정도로 1큰술 정도 넣어줍니다.
강황 가루는 취향껏 넣지 않아도 괜찮습니다. 필수 재료는 아닙니다.
튀김물은 물을 넣어 살짝 묽게 만들어줍니다.
빙어에 튀김 가루를 묻혀서 튀김 물에 넣을 예정이니 튀김 물을 되직하지 않게 묽게 만드는 것이 좋습니다.
팬에 식용유를 두르고 중불로 달궈 줍니다. 식용유에 퐁당 넣어 튀길 수 있지만 식용유를 둘러가며 튀길 수도 있습니다.
튀김가루가 묻은 빙어를 튀김 물에 넣어 줍니다.
빙어를 한마리씩 넣어 튀길 수도 있고 여러 마리를 뭉쳐서 튀길 수도 있습니다.
이렇게 빙어튀김이 완성되었습니다.
잘 식혀 놓으면 바삭하게 먹을 수 있습니다.
마치며
바삭바삭하고 고소한 맛을 내는 빙어튀김.
간단하게 만들어 간식으로 먹어보는 것도 좋을 거 같습니다.
싱겁다면 간장에 찍어 먹어도 좋습니다.