김쪽파무침
김쪽파무침 달달한 쪽파와 김이 들어간 레시피 궁금하신가요?
봄에 나오는 파가 달달한 맛을 내서 여러 음식에 넣어 요리를 하고 있습니다.
쪽파는 성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유되어 있습니다.
쪽파로는 김쪽파무침, 파김치, 파전, 쪽파강회 등의 요리를 만들거나 양념용으로 사용할 수 있습니다.
김쪽파무침 재료 및 레시피
김쪽파무침의 재료는 마른 김, 쪽파, 깨, 참기름, 설탕, 매실청, 액젓입니다.
우선 김을 양면을 중불에 구워 일회용 팩에 넣어준 뒤 부셔 줍니다.
깨는 갈아서 준비합니다. 통깨보다는 깨소금으로 준비하는 게 좋습니다.
깨는 사용할 때 바로 갈아서 사용하면 향이 더 진해 맛있습니다.

쪽파는 깨끗이 씻고 뿌리를 제거합니다.
끓는 물에 소금을 넣고 쪽파 줄기 부분부터 넣어 약 10초 먼저 익혀준 뒤 나머지 부분을 넣어 20초 정도 데쳐줍니다.
너무 오래 데치면 물러질 수 있으니 시간을 맞춰주는 게 좋습니다.

잘 데쳐진 쪽파는 찬물로 헹궈 물기를 짜준 뒤 포개서 둡니다.

데친 쪽파는 3~4센치 정도로 썰어 준비합니다.

양념은 액젓 1큰술, 설탕 0.5큰술, 매실청 1작은술, 참기름 1.5큰술, 간깨 1큰술을 넣어 함께 섞어 양념을 준비합니다.

잘 섞어 놓은 양념에 썰어 놓은 쪽파를 넣어 섞어줍니다.

잘게 부셔 놓은 김도 함께 넣어 섞어줍니다.

이렇게 김쪽파무침이 완성되었습니다.

달달한 쪽파와 고소한 김의 만남이라 잘 어울리는 반찬입니다.
마치며
봄에 나오는 쪽파로 쪽파김치, 쪽파강회, 쪽파전 등을 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.
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