쪽파강회
쪽파강회 쪽파를 데쳐 돌돌 말아서 만드는 음식입니다.
음식을 할 때 가장 많이 사용하는 재료가 쪽파, 대파인 것 같습니다. 마늘과 짝꿍으로 굉장히 많은 곳에 쓰입니다.
하지만 대부분은 곁들이는 용으로 많이 사용합니다. 쪽파김치, 대파김치 외에는 특별히 생각나지 않는 것 같습니다.
그러던 중 발견한 음식, 쪽파강회 처음엔 무슨 파를 말아놨나 했는데 달큰한 맛이 마음에 들었습니다.
그저 쪽파를 말아 둔 음식 인줄 알았는데 이름이 있다는 것을 최근에 알게 되었습니다.
강회라는 건 미나리나 파를 데쳐 엄지손가락 굵기, 길이로 돌돌 감아 초고추장에 찍어먹는 음식이라고 합니다.
강회가 생각보다 손이 많이 가는 음식이고 먹을 기회가 없었던 것 같습니다. 보통 파는 파무침, 파김치 등으로 많이 먹어본 것 같습니다.
파를 활용한 다양한 요리
쪽파강회 레시피
쪽파강회는 쪽파만 있으면 됩니다. 간단히 만들 예정이기에 그렇습니다. 오징어, 새우, 맛살, 야채 등에 쪽파를 말아 만들기도 합니다.
쪽파를 데쳐서 만드는 음식이기에 냄비에 물을 넣고 끓이다 끓어오르면 소금을 넣어 끓여줍니다.

쪽파강회를 만들기 위해서는 물이 팔팔 끓으면 깨끗이 다듬은 쪽파를 넣어 데쳐줍니다. 오래 데치는 것보다는 살짝 흐물해진다 싶을 때 까지만 데쳐주면 됩니다.

끓는 물에 넣었기 때문에 금방 익어 흐물해집니다. 오래 두면 물러져버리니 익은 것 같다 싶으면 채반에 꺼냅니다.
남은 열로도 익으니 빨리 꺼내는 걸 추천 드립니다.

데친 쪽파는 찬물에 급히 헹궈줍니다. 조금 더 데쳐졌는지 벌써 흐물거리지만 이 정도까지는 괜찮습니다. 파에 남아있는 물기를 살살 짜줍니다.

어느정도 물기가 없다면 쪽파를 2~3개씩 모아 돌돌 감아줍니다.
마무리는 틈에 살짝 끼워넣어 풀리지 않게 만들면 됩니다.

쪽파강회를 완성하면 초장에 찍어 먹으면 됩니다. 쪽파강회 의 달큰한 맛을 느낄 수 있습니다.

쪽파강회 무침 레시피
쪽파강회 무침 또한 쪽파강회를 만들었다면 쉽게 완성할 수 있습니다. 쪽파강회로만 끝내기 아쉬우니 쪽파강회 무침 만드는 방법을 적어보려 합니다.
우선 쪽파를 데쳐 말아 놓은 상태에서 양념장을 만들어 무쳐주면 됩니다.
양념장은 고춧가루1큰술, 올리고당1큰술, 참기름1/2큰술, 깨입니다. 이렇게 넣어 섞으면 양념장이 완성됩니다.
입맛에 따라 양념은 가감하면 좋을 것 같습니다.

감아둔 쪽파강회를 넣어 양념에 무쳐주면 쪽파강회무침이 완성되었습니다.

같은 재료로 양념만 바꿨을 뿐인데 새로운 음식이 만들어졌습니다.

요리는 같은 재료로도 여러가지 응용해서 만들면 굉장히 많은 음식이 만들어지는 게 재미가 아닌가 싶습니다.
쪽파를 데쳐 오징어, 새우, 맛살, 야채 등을 넣어 돌돌 말아 여러 쪽파강회 를 도전해보는 것을 추천드립니다.
마치며
쪽파가 있다면 쪽파강회를 만들어 달큰한 맛을 느껴보는 것도 좋을 것 같습니다.
쪽파강회와 쪽파강회무침으로 똑같은 음식을 각각의 새로운 맛으로 즐겨보길 추천드립니다,
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