취나물무침 레시피 고소한취나물무침 취나물요리 방법

취나물무침

 

 

취나물무침 참기름 넣어 고소함 가득한 레시피 궁금하신가요?

봄에 먹을 수 있는 나물 중 냉이, 쑥, 머위잎 등 외에도 취나물도 있습니다.

취나물은 쌉싸름한 맛이 나는 나물로 골다공증과 눈의 건강에 효과가 있습니다.

취나물로는 무침, 쌈, 밥, 파스타, 겉절이 등으로 요리할 수 있습니다.

또한 취나물을 건조하여 마른 취나물 무침을 정월대보름에 먹기도 합니다.

취나물무침 재료 및 레시피

 

 

취나물무침 재료는 취나물, 국간장, 다진 마늘, 굵은 소금, 가는 소금, 참기름, 깨 입니다.

우선 취나물을 깨끗이 손질합니다. 누렇게 뜬 잎이나 상한 잎은 버리고 굵은 부분은 질길 수 있으니 잘라줍니다.

취나물 손질

끓는 물에 굵은 소금을 넣은 뒤 손질한 취나물을 넣어 데쳐줍니다.

줄기의 두께에 따라 다르겠지만 줄기가 살짝 물렁해질 즘이면 잘 익은 겁니다.

약 1분 이내 정도로 생각하면 될 거 같습니다. 잘 익은 취나물은 물기를 짜서 제거합니다.

데친 취나물 물기제거
 

 

물기를 제거한 취나물에 다진 마늘 0.5큰술, 소금 톡톡, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무쳐줍니다.

취나물의 양이나 입맛에 맞게 양념장은 가감하길 추천 드립니다.

취나물 무치기

깨를 뿌려 무친 뒤 마무리합니다.

깨 뿌려 마무리
 

 

이렇게 취나물무침이 완성되었습니다.

취나물무침 완성

쌉싸름하여 호불호가 있을 수 있지만 건강에도 좋고 비빔밥으로 좋기 때문에 봄을 맞이해 꼭 한 번 해 먹어보세요~

무침을 할 때 넣는 재료도 다양하게 넣어 만들 수 있습니다. 된장과 고추장을 넣어 무칠 수도 있습니다.

소금과 국간장으로 양념을 할 경우에는 특유의 취나물 향을 더욱 많이 느낄 수 있습니다.

마치며

 

 

양념의 양은 취나물의 양과 입맛에 맞게 가감하는 것을 추천 드립니다.

너무 오래 데치게 되면 영양소도 파괴되고 요리하기 힘드니 적당하게 데치는 것이 좋습니다.

Comments are closed.