취나물된장무침
취나물된장무침 레시피에 앞서, 취나물은 산에서 자생하는 나물로 맛과 향이 좋아 쌈으로 먹거나 무침, 밥 등을 요리할 수 있습니다.
취나물은 중성지방, 콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다.
쌉싸름한 향이 나서 국간장과 소금으로 양념을 해서 무칠 수 있지만 된장으로 양념을 해서 무칠 수도 있습니다.
취나물된장무침 재료 및 레시피
취나물된장무침의 재료는 취나물, 굵은 소금, 된장, 고추장, 양파청이나 매실청, 다진 마늘, 참기름, 깨 입니다.
우선 취나물 깨끗이 손질하여 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 1분 이내로 데쳐줍니다.
굵은 부분은 질길 수 있으니 꼭 제거 후 데쳐주는 게 좋습니다.

데친 후 물기를 쭉 짜서 제거하여 줍니다. 물기는 최대한 없애는 것이 좋습니다.

물기를 제거한 취나물은 한쪽에 두고 양념을 넣어 섞어줍니다.
이렇게 한 쪽에 두고 양념을 만들면 설거지감이 줄어드니 꼼수를 부려봅니다.
고추장 1큰술, 된장 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파청이나 매실청 1큰술, 참기름을 넣어 손으로 으깨듯 섞어줍니다.

잘 섞인 양념은 취나물과 함께 섞어 무쳐줍니다.

양념에 잘 무쳐진 취나물된장무침에 깨를 뿌려 마무리합니다.

이렇게 취나물된장무침이 완성되었습니다.

취나물의 향과 된장의 맛이 잘 어우러지니 함께 무치는 것도 좋을 거 같습니다.
마치며
취나물의 양이나 입맛에 맞게 양념의 양은 가감하는 것을 추천 드립니다.
데치는 시간 조절과 물기를 꼭 제거하여 요리해야 합니다.
양념은 된장이 아닌 국간장을 활용해서 만들 수도 있으니 기호에 맞게 변경하는 것도 좋을 거 같습니다.
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