신선초무침
신선초무침 고추장이나 된장을 넣어 기호에 맞게 무치면 되는 반찬입니다.
신선초는 명일엽으로도 불리는 나물입니다.
암이나 고혈압 등에 효과가 있고 간장병에 도움이 된다고 합니다.
신선초로는 무침, 장아찌, 쌈, 겉절이, 튀김 등의 요리로 먹을 수 있습니다.
신선초 무침은 여느 나물처럼 고추장이나 된장 등을 넣어 요리하면 됩니다.
신선초무침 재료 및 레시피
신선초무침의 재료는 신선초, 고추장, 양파청이나 올리고당, 굵은 소금, 깨, 다진 마늘입니다.
새콤하게 요리하려면 매실청이나 식초를 넣으면 됩니다.
우선 손질하고 깨끗이 씻은 신선초를 준비합니다.

끓는 물에 굵은 소금을 톡톡 넣어 줍니다. 그 후 신선초의 줄기부터 넣어 데쳐 줍니다.
줄기가 연하다면 30초 이내로 좀 두껍다면 1분 이내로 데쳐줍니다.

찬 물에 바로 헹궈 물기를 제거해준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
썰어주는 이유는 신선초가 길기 때문이나 생략해도 좋습니다.

양념은 고추장 1.5큰술, 양파청 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 깨 톡톡 넣어 섞어 만들어 줍니다.
입맛과 신선초의 양에 따라 가감하는 것을 추천드리며 양파청은 올리고당이나 설탕으로 대체할 수 있습니다.

신선초와 양념을 고루 섞어 무쳐줍니다. 이렇게 신선초무침이 완성되었습니다.

약간의 단맛과 신선초의 쌉싸름함이 만나 잘 어울리는 한끼 나물이 완성되었습니다.
마치며
나물의 종류는 몸에 좋은 성분을 다양하게 가지고 있으나 개인의 몸에 따라 차이가 있을 수 있으니 사전에 미리 알아본 뒤 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
봄에 먹을 수 있는 연한 나물 류는 제철 재료이니 꼭 먹어보시길 추천 드립니다.
고추장이 아닌 된장이나 다른 양념을 활용해서 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.