마늘쫑장아찌 만드는방법 마늘쫑요리 레시피 효능

마늘쫑장아찌

 

 

새콤한 양념과 잘 어울리는 마늘쫑장아찌 레시피 궁금하신가요?

마늘쫑은 겨울을 지내 마늘이 여물기 전에 뽑아줘야 농사가 잘 된다고 합니다.

마늘쫑은 알리신 성분이 풍부해 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 해주는 성분이 있습니다. 마늘과 비슷한 효능이 있는 것 같습니다.

마늘쫑으로는 장아찌, 볶음, 생, 무침 등으로 요리할 수 있습니다.

생으로 마늘쫑을 먹으면 마늘처럼 매운맛이 나지만 익혀주면 단맛이 강해 익혀서 먹는 것이 훨씬 먹기 편합니다.

마늘쫑장아찌 재료 및 레시피

 

 

마늘쫑 장아찌의 재료는 마늘쫑, 물, 간장, 식초, 소주 입니다.

우선 길다란 마늘쫑을 깨끗이 씻고 잎 끝의 마른 부분을 제거해 줍니다.

물기를 뺀 마늘쫑은 먹기 좋은 길이로 썰어 통에 담아줍니다.

오래 두고 먹을 장아찌를 담을 통은 뜨거운 물에 소독을 하는 것이 좋습니다.

간장물은 1:1의 비율로 하나의 컵이나 그릇을 정해 넣어 끓여줍니다.

 

 

간장 1 : 설탕 1 : 물 1 : 식초 1 : 소주 0.5의 비율로 넣어 끓여줍니다.

끓이지 않고 넣을 수도 있습니다.

잘 끓은 간장을 병에 담아 마늘쫑에 맛이 베도록 실온에 둡니다.

이렇게 마늘쫑장아찌가 완성되었습니다.

간장에 양파, 파, 버섯 등의 재료를 넣어 육수처럼 끓여도 되며 입맛에 맞춰 양념을 가감하는 것도 좋습니다.

 

 

3일 정도 실온에 두고 냉장 보관하여 먹으면 됩니다. 간장물만 따로 한 번 더 끓여 식혀 부어도 됩니다.

마치며

 

 

장아찌는 입맛을 돋우고 고기에도 잘 어울리니 꼭 한 번 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

마늘쫑은 냉동으로 보관한 뒤 요리할 때 넣어도 똑같으니 양이 많다면 냉동으로 보관하며 요리에 활용해도 좋습니다.

장아찌는 마늘쫑 외에도 봄에 나오는 여러 나물로 만들 수 있습니다.

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