마늘쫑장아찌 만드는방법 마늘쫑요리 레시피 효능

마늘쫑장아찌

 

새콤한 양념과 잘 어울리는 마늘쫑장아찌 레시피 궁금하신가요?

마늘쫑은 겨울을 지내 마늘이 여물기 전에 뽑아줘야 농사가 잘 된다고 합니다.

마늘쫑은 알리신 성분이 풍부해 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 해주는 성분이 있습니다. 마늘과 비슷한 효능이 있는 것 같습니다.

마늘쫑으로는 장아찌, 볶음, 생, 무침 등으로 요리할 수 있습니다.

생으로 마늘쫑을 먹으면 마늘처럼 매운맛이 나지만 익혀주면 단맛이 강해 익혀서 먹는 것이 훨씬 먹기 편합니다.

마늘쫑장아찌 재료 및 레시피

 

마늘쫑 장아찌의 재료는 마늘쫑, 물, 간장, 식초, 소주 입니다.

우선 길다란 마늘쫑을 깨끗이 씻고 잎 끝의 마른 부분을 제거해 줍니다.

마늘쫑장아찌 만드는방법 마늘쫑요리 레시피 효능_1

물기를 뺀 마늘쫑은 먹기 좋은 길이로 썰어 통에 담아줍니다.

오래 두고 먹을 장아찌를 담을 통은 뜨거운 물에 소독을 하는 것이 좋습니다.

마늘쫑장아찌 만드는방법 마늘쫑요리 레시피 효능_2

간장물은 1:1의 비율로 하나의 컵이나 그릇을 정해 넣어 끓여줍니다.

 

간장 1 : 설탕 1 : 물 1 : 식초 1 : 소주 0.5의 비율로 넣어 끓여줍니다.

끓이지 않고 넣을 수도 있습니다.

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잘 끓은 간장을 병에 담아 마늘쫑에 맛이 베도록 실온에 둡니다.

이렇게 마늘쫑장아찌가 완성되었습니다.

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간장에 양파, 파, 버섯 등의 재료를 넣어 육수처럼 끓여도 되며 입맛에 맞춰 양념을 가감하는 것도 좋습니다.

 

3일 정도 실온에 두고 냉장 보관하여 먹으면 됩니다. 간장물만 따로 한 번 더 끓여 식혀 부어도 됩니다.

마치며

 

장아찌는 입맛을 돋우고 고기에도 잘 어울리니 꼭 한 번 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

마늘쫑은 냉동으로 보관한 뒤 요리할 때 넣어도 똑같으니 양이 많다면 냉동으로 보관하며 요리에 활용해도 좋습니다.

장아찌는 마늘쫑 외에도 봄에 나오는 여러 나물로 만들 수 있습니다.

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