콜라비 보관 방법과 효능 두가지 레시피까지

콜라비 요리 먹어본 적 있나요?

무 맛의 콜라비는 샐러드나 무침 등으로 자주 해 먹는데 여름에 나는 여름제철채소라 여름에는 꼭 먹는 채소입니다.

동그란 생김새에 처음엔 무도 아니고 이게 뭐지 했는데 콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만든 채소입니다. 그래서 맛도 순무 맛이 납니다.

콜라비

콜라비의 특징, 효능, 영양소 등에 대해 알아보겠습니다.

콜라비란

콜라비는 순무양배추 또는 구경(球莖)양배추라고도 하며 콜라비는 영어 명칭으로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어입니다.

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 갖고 있습니다. 생김새는 순무와 비슷하게 생겼으며 구 표면의 색이 녹색인 것과 자주색인 것 2종류가 있습니다. 표면을 깎으면 속은 무처럼 하얗습니다.

양배추에서 분화된 두해살이풀 콜라비의 원산지는 북유럽의 해안지방입니다. 한국에서는 19세기 초에 시험재배가 이루어진 것으로 추정됩니다.

콜라비 보관 방법과 효능 두가지 레시피까지_1

야생겨자 품종개량 콜라비

콜라비는 야생겨자의 줄기를 품종개량된 채소입니다.

야생겨자의 품종 개량한 채소는 여러 가지가 있습니다. 잎눈은 양배추, 줄기는 콜라비, 꽃눈과 줄기는 브로콜리, 곁눈은 방울양배추, 꽃눈은 콜리플라워, 잎은 케일 이렇게 개량되어진 채소입니다.

효능

혈압상승억제

비타민 함유량이 매우 높은 채소인데 특히 비타민 C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 4~5배가량 높아 혈압 상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 높습니다.

암예방

항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

다이어트

수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에도 효과적입니다.

고지혈증 예방

칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 고지혈증에 도움이 됩니다.

고르는 방법

겉면

콜라비는 크기가 클수록 껍질 조직이 단단하고 식감이 딱딱하며, 손질이 어렵기 때문에 테니스공 크기 정도의 콜라비를 고르는 것이 좋습니다.

껍질

껍질에 반점이나 균열이 있는 것은 피하고 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것이 좋습니다.

손질방법

콜라비는 주 섭취 부분인 줄기 부분이 흙 위에서 자라므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지 않으니 칼로 껍질을 제거할 때는 조심해야 합니다.

우선 잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 사과를 깎듯이 껍질을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용합니다.

보관방법

손질 전 보관

손질 전 콜라비는 잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 약 1주일 정도 보관이 가능합니다.

손질 후 보관

손질한 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요하며 크기가 작은 경우에는 밀폐 용기에 담아 보관하면 좋습니다.

냉동 보관

냉동 보관을 하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 먼저 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썬 다음 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식혀줍니다. 그런 다음 물기를 제거한 후 질감과 색이 변하지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉동 보관합니다.

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요리 방법

콜라비로는 수프, 무침, 샐러드, 김치 등을 만들 수 있습니다.

콜라비깍두기

1. 콜라비는 껍질을 벗긴 후 사방 2cm 크기로 깍둑 썰기 합니다.

2. 쪽파, 갓은 깨끗이 씻은 후 2cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다. 새우젓은 곱게 다집니다.

3. 큰 볼에 콜라비와 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 색을 냅니다.

4. 그 후 쪽파, 갓, 양념 재료를 넣어 골고루 버무린 뒤 실온에서 하루 동안 숙성시킨 후 냉장실에서 익혀 먹으면 됩니다.

콜라비수프

1. 마늘은 슬라이스 하고 완두콩은 물에 불려서 준비 합니다.

2. 콜라비, 당근, 알배추는 가로 세로 1cm 크기로 잘라줍니다.

3. 약불에서 마늘을 먼저 볶고 완두콩을 제외한 재료들을 넣고 볶아 야채 수프를 만듭니다.

4. 닭육수를 야채수프에 넣고 약불에서 은근히 20분 가량 끓인 후에 완두콩을 넣고 부드럽게 익을 때 까지 끓이고 마무리 합니다.

여름 제철 재료의 다양한 효능

마치며

콜라비를 활용하여 다양한 요리를 만들어 보는 것은 어떨까요?

영양이 가득한 콜라비, 이번 여름에 한 번 먹어보는 것을 추천 드립니다.