소고기미역국
소고기미역국 진하고 부드럽게 끓이는 만드는 방법 궁금하신가요?
미역을 부드럽게 끓인 미역국을 좋아하는 편이라 어떻게 끓이면 미역이 부드러운지 방법을 적어보려 합니다.
미역의 효능은 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 혈압감소, 콜레스테롤 수치 감소, 항암효과, 다이어트 등에 도움이 됩니다.
미역국은 미역만을 넣어 깔끔한 맛을 내거나 소고기, 해산물, 참치 등의 재료를 넣어 끓일 수 있습니다.
간단하게 국 끓이는 방법
소고기미역국 재료 및 레시피
소고기미역국의 재료는 미역, 소고기국거리, 다진마늘, 국간장, 소금, 들기름, 쌀뜨물입니다.
우선 미역을 물에 불려줍니다.

길다란 미역의 경우 잘라서 넣어주니 자르는 수고를 덜 수 있으나 자르지 않고 불릴 경우 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.
잘 불려진 미역은 생각보다 양이 많아지기 때문에 한두끼 먹을 분량이라면 한줌 정도 끓이면 됩니다.
하지만 끓이면 끓일수록 맛있어지기 때문에 한솥을 끓이게 되는 건 어쩔 수 없는 일 입니다. 하하
불려진 미역은 박박 문질러 씻어줍니다. 이게 바로 부드러운 미역국의 팁입니다.
미역을 문지르면 미끌미끌한 젤 형태의 알긴산이 나옵니다.
먹으면 체내 유해물질을 제거해주며 장건강에도 유익하지만 잘못하면 비린 맛이 나는 미역국이 될 수 있으니 잘 문질러 어느정도 없애주는 것이 좋습니다.
한 번 헹궈 물기를 빼줍니다.

소고기는 후추와 들기름을 넣고 함께 볶아줍니다.

어느정도 핏기가 없어지면 잘라놓은 미역을 함꼐 볶아줍니다.
미역에 수분을 살짝 뺀다는 정도로 볶아줍니다.

어느정도 볶았으면 쌀뜨물을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

국간장이나 소금, 멸치액이나 참치액 등으로 간을 맞춰준 뒤 다진마늘을 넣어줍니다.

간이 모자르다 싶으면 소금을 넣어줍니다.
간장을 많이 넣으면 색이 탁해질 수 있습니다.

한소끔 끓여내면 이렇게 소고기 미역국이 완성되었습니다.

끓이면 끓일숟록 맛있는 소고기미역국.
미역을 잘 씻어내 부드러운 맛으로 먹어보는 건 어떨까요?
마치며
미역국 하면 생일이 생각나지만 몸에 좋기 때문에 종종 먹곤 합니다.
간단하고 쉽게 끓일 수 있으니 오늘 저녁은 소고기 미역국 어떠신가요?
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