수육 황금레시피 보쌈 만드는방법 김장김치와 환상궁합

수육

 

수육 삶아서 김치와 함께 먹으면 굉장히 잘 어울립니다.

날이 급작스럽게 추워 지기도 했고 김장을 하는 시즌이라 김장 김치에 가장 생각나는 음식은 보쌈이 아닐까 싶습니다.

갓 만든 김치에 수육 하나 얹어 먹으면 무엇도 부럽지 않은 것 같습니다. 수육은 삶아낸 음식을 말하고 보쌈은 김치에 싸 먹는 것을 말합니다.

간단하게 끓여 만드는 수육, 만들어 보려고 합니다.

돼지고기 들어간 다양한 요리

수육 재료 및 레시피

 

수육을 만들기 위한 재료는 우선 돼지고기입니다.

돼지고기 부위는 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살 등의 부위로 살코기를 선호한다면 앞다리살 쪽이나 사태 쪽을 선택하면 되고 기름부위와 함께 먹고 싶다면 삼겹살을 선택하면 좋을 것 같습니다.

수육 재료로 삼겹살, 통마늘, 후추, 된장, 양파, 파, 생강, 소주, 월계수 잎 등이 들어가며  과일을 함께 넣어 삶아도 됩니다.

집에 배가 있어 함께 넣어보았습니다. 커피 원두가루를 넣기도 합니다.

수육 황금레시피 보쌈 만드는방법 김장김치와 환상궁합_1

준비한 모든 재료를 넣었다면 물과 소주, 후추, 된장을 넣습니다. 고기가 어느정도 잠길만큼의 물을 넣어줍니다.

수육 황금레시피 보쌈 만드는방법 김장김치와 환상궁합_2
 

팔팔 끓여주며 고기를 한 번씩 뒤집어 속까지 고루 익게 기다려줍니다.

고기를 살짝 눌러봤을 때 단단해지면 익은 거라고 볼 수 있습니다. 익은 정도가 어렵다면 썰어보는 것도 좋습니다.

고기의 두께에 따라 익는 시간이 달라지기 때문에 생각보다 오랜 시간 삶아야 부드러운 수육을 맛 볼 수 있습니다.

수육 황금레시피 보쌈 만드는방법 김장김치와 환상궁합_3

수육이 다 익었다면 먹기 좋은 크기로 썰어 먹으면 됩니다.

얇게 써는 것이 더 맛있어 얇게 썰었지만 원하는 두께로 썰어 먹으면 됩니다.

수육 황금레시피 보쌈 만드는방법 김장김치와 환상궁합_4
 

김장김치와 굉장히 잘 어울리는 음식은 당연히 수육이라고 말할 수 있습니다.

파김치, 김장김치 등과 함께 먹는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

고기의 두께, 종류에 따라 삶는 시간은 조절해야 합니다. 알배추에 쌈을 싸 먹거나 김치에 싸 먹어도 굉장히 맛있습니다.

무수분 수육도 만들 수 있으니 다양한 방법을 응용해서 요리하길 추천 드립니다.

쉽게 요리하여 맛있게 먹으면 좋겠습니다.