신선한계란구별방법 신선한계란 상한계란

신선한계란구별방법 신선한계란 상한계란에 관한 글입니다.

냉장고에 있는 재료 중에 빠지지 않는 게 있습니다. 바로 계란입니다. 하지만 냉장고 안에 계란이 신선한 건지, 상한 건 아닌지 걱정이 될 때가 있습니다.

계란의 신선함을 구분하는 방법을 알고 계신가요?

간단하게 상한 달걀을 구분할 수 있는 방법을 알아보려고 합니다.

신선한계란구별방법

신선한계란구별방법은 여러 가지가 있습니다.

계란깨보기

가장 간단한 방법은 계란을 깨보면 알 수 있습니다.

신선한계란

신선한 계란의 노른자는 동그랗고 밝은 노란색을 갖고 있고, 흰자는 단단하며 심하게 퍼지지 않는 상태가 신선한 계란입니다. 거의 냄새가 나지 않습니다.

오래된계란

오래된 계란은 노른자 평평하거나 잘 터지고, 흰자가 액체형태를 띄며 퍼져나가고 악취가 날 수도 있습니다.

신선한계란구별방법 신선한계란 상한계란_1

물에띄우기

신선한 계란을 알아보기 위해 할 수 있는 두 번째, 물에 계란 띄우는 것입니다.

계란껍데기에는 소량의 공기가 통과할 수 있는 투과성을 띄고 있습니다. 물에 넣은 신선한 계란은 공기가 적게 함유하고 있어 물에 가라앉습니다.

생달걀을 차가운 물에 넣고 어떤 일이 일어나는지 확인하면 됩니다.

신선한계란

달걀이 곧바로 가라앉고 옆으로 있을 때는 달걀프라이, 스크램블, 계란말이 등 다양한 요리로 활용할 수 있는 신선한 상태의 계란입니다.

보통계란

그릇의 바닥에 한쪽 끝이 닿아 서있거나 한쪽으로 기울어진 상태라면 먹기에는 괜찮아 삶거나 요리해 먹으면 되는 상태의 계란입니다.

상한계란

물에 떠 있는 계란은 신선하지 않아 먹지 않아야 되는 계란입니다.

캔들링(검란)

마지막 방법은 캔들링(검란)입니다.

캔들링(검란)은 계란에 밝은 빛을 비추는 것으로 달걀을 옆에 두고 내용물을 관찰하는 것입니다.

신선한계란

신선한계란은 공기가 들어있는 공간이 매우 작아 노른자가 거의 눈에 보이지 않습니다.

보통계란

보통계란은 공기 공간이 크고, 노른자가 약간 어둡게 나타납니다.

상한계란

달걀전체가 약간의 줄무늬를 띄며 노른자가 훨씬 더 어둡고, 점이 보일 수 있습니다.

완전상한계란

노른자는 흰자와 섞여 나타나고 둥근 형체가 보이지 않습니다.

계란 활용방법과 신선한계란의 중요성

마치며

여러 가지 방법으로 신선한 계란을 알아볼 수 있습니다.

하지만 가장 중요한 것은 구매 후 빠르게 소비하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

계란은 냉장고에서 보관해야 신선하며 빠른 소비를 하는 것이 안전합니다.