2023년 김장 적정시기 추천 지역별 김장날짜

김장날짜 걱정이시죠? 2023년 김장 적정시기를 추천하고, 지역별로 김장날짜를 권해 드리니 참고해 배추가 실한 날 맛있는 김치 담가보세요.

일반적으로 지역별 기온의 차이때문에 김장날짜는 지역별로 약간씩 상이하고, 비가 오지 않는 날을 선택하는 것이 좋습니다.

알배추겉절이 레시피 알배추김치 겉절이만드는 방법 간단김치

 

 

2023년 김장 적정시기 추천

대체적으로 11월 중순부터 12월 초 사이에 김장을 하게 되는데요. 기온이 너무 낮으면 배추나 무가 얼어버리고 너무 높으면 물러버립니다.

적절한 발효시기를 찾아, 특히 일 평균 기온이 4℃ 이하일 때 김장하는 것을 추천하고 있습니다. 올해에는 평년보다 2~4일 정도 늦어질 것 같다는 전망도 있습니다.

지역별 김장날짜 추천

아래 표는 각 지역별로 평년 김장일자와 2023년 예상 김장일자를 나열했으며, 우리집 김장 날짜를 정하는데 참고하시기 바랍니다.

지역평년2023년 예상평년 차
서울11/2912/1+2
인천12/112/10
춘천11/1711/21+4
강릉12/1212/14+2
청주12/1412/3+2
대전11/2711/30+3
전주12/312/6+3
광주12/1112/4+3
대구12/512/6+1
울산12/1412/140
부산1/21/3+1

지역별 김장날짜는 2022년 대비 서울은 2일 늦게, 춘천은 4일이나 늦게, 대전과 광주, 전주도 3일 이상 늦게 해야하는 것으로 보입니다.

김장 재료 고르는 방법

2023년 예상 김장날짜에 더불어 김장재료를 고르는 방법도 목록으로 소개하고 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

고추&마늘

  • 고추는 빳빳하고 탄력있는 것이 좋습니다.
  • 표면에 흠집이나 구멍이 없는 것을 추천합니다.
  • 마늘은 겉껍질이 흰색이거나 노란색이 좋으며 무게감이 있어야 합니다.

  • 가을 무(10월 중순에서 11월말 사이 수확)
  • 전체의 1/3정도가 녹색 부분인 것
  • 표면이 매끄럽고 단단한 것이 좋습니다.
  • 일정한 크기와 모양을 가진 것이 좋습니다.

배추

  • 겉잎은 짙은 녹색, 속잎은 노란색인 것이 좋습니다.
  • 줄기는 너무 두껍지 않으며 양 손으로 눌렀을 때 단단해야 합니다.
  • 입과 줄기가 대략 2:1의 비율이어야 하며, 크기에 비해 가벼운 것은 추천하지 않습니다.
  • 뿌리에 검은테가 있으면 좋지 않습니다.

마치며

 

 

이 글을 통해 2023년 김장 적정시기 추천 지역별 김장날짜에 대해 소개해 보고, 각 김장재료를 고르는 방법에 대해 안내해 드렸습니다.

날씨가 점점 쌀쌀해지고, 도통 예측할 수 없는 기온을 보이는 날이 많아 김장날짜 고르는데 어려움이 있을 것 같습니다.

본문 내용을 확인해 보시고, 원활한 날짜 선택해 맛잇는 김치 담가보시기 바랍니다.