마늘쫑멸치볶음 레시피 멸치볶음 마늘쫑볶음 간단반찬 만드는방법

마늘쫑멸치볶음

 

 

마늘쫑멸치볶음 마늘쫑과 멸치를 함께 볶아 맛있게 만드는 방법 궁금하신가요?

마늘쫑은 많이 나오는 시기에 깨끗이 정리하여 냉동실에 두고 먹는 재료 중에 하나입니다.

마늘쫑과 새우, 어묵, 멸치 등의 재료와 함께 볶아먹기도 하고 장아찌, 무침 등으로 먹기도 합니다.

아삭하면서 감칠맛이 있어 반찬으로 자주 만들어 먹습니다.

마늘쫑은 알리신 성분이 있어 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주며 건강에 좋습니다.

다양한 멸치 요리 레시피

마늘쫑멸치볶음 재료와 요리과정

 

 

마늘쫑멸치볶음의 재료는 마늘쫑, 다진마늘, 멸치, 간장, 올리고당, 참기름, 식용유가 필요합니다.

마늘쫑은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유를 둘러 볶아줍니다.

냉동된 마늘쫑도 생 마늘쫑과 크게 다르지 않으므로 많이 나오는 시기에 얼려두고 먹어도 좋습니다.

마늘쫑

식용유를 둘러 마늘쫑과 다진 마늘 1큰술을 넣어 함께 볶아줍니다. 마늘쫑을 코팅하듯이 볶아주면 됩니다.

다진 마늘은 빼고 싶다면 빼도 괜찮습니다.

마늘쫑 마늘 볶기
 

 

마늘쫑이 물렁물렁 해질 정도로 뒤적여주며 익혀줍니다. 약불로 뚜껑을 덮어 익혀주면 금방 익으나 불이 세다면 탈 수 있습니다.

마늘쫑이 어느 정도 익었다 싶으면 간장을 둘러 함께 익혀줍니다. 멸치는 짠맛이 있기에 마늘쫑에만 간장의 맛을 내주면 됩니다.

간장은 2.5 큰술 넣어 볶아줍니다. 간장의 양은 입맛에 맞게 가감하면 됩니다.

마늘쫑볶기

잘 익은 마늘쫑은 한 켠에 밀어두고 멸치를 볶아줍니다. 기름을 두르지 않고 멸치만 볶아 비린맛을 제거해줍니다.

한쪽으로 밀어둔 마늘쫑이 타지 않도록 주의해야 합니다. 중불로 만들면 충분합니다.

마늘쫑멸치볶기
 

 

마늘쫑과 멸치를 섞어 볶아주다 올리고당을 넣어 볶아줍니다. 올리고당이 들어간 뒤 불이 세다면 멸치가 딱딱해질 수 있으니 마무리할 때 올리고당을 넣어야 좋습니다.

불을 끈 뒤 참기름을 넣으면 마늘쫑멸치볶음이 완성됩니다.

마늘쫑멸치볶음 마무리

완성된 마늘쫑멸치볶음은 접시에 담아 놓으면 훌륭한 반찬이 완성됩니다.

마늘쫑멸치볶음 완성
 

 

마늘쫑과 새우, 멸치는 굉장히 잘 어울립니다.

음식재료 중 어렵게 보일 수 있는 재료인 마늘쫑이라고 해서 어렵게 생각하지 않아도 됩니다.

마치며

 

 

마늘쫑에 간장을 넣어 볶아야 마늘쫑에 간이 베어 짭조름한 맛을 느낄 수 있습니다.

멸치는 굵은 멸치보다는 잔멸치를 추천 드립니다.

마늘쫑과 햄, 어묵, 새우, 멸치 등을 넣어 볶아도 굉장히 잘 어울립니다.

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