매생이계란국
매생이계란국 매생이 듬뿍 넣어 만드는 레시피 궁금하신가요?
추운 날에는 뜨끈한 국물이 생각납니다.
많은 재료가 들어가진 않지만 간단하고 맛있게 만들 수 있는 국요리라면 간편하게 만들곤 합니다.
매생이는 다이어트, 빈혈예방, 숙취해소, 니코틴중화, 성인병예방, 피부노화 예방 등의 효능이 있습니다.
매생이로는 국, 전, 계란말이 등의 재료로 사용할 수 있습니다.
매생이계란국 레시피
매생이계란국의 재료는 매생이, 계란, 물, 멸치액기스, 다진마늘, 국멸치, 다시마입니다.
우선 냄비에 국멸치와 다시마를 넣어 끓여줍니다. 멸치와 다시마의 맛이 우려나게 팔팔 끓여줍니다.

매생이는 물에 소금을 넣어 살살 휘저으면 씻어낸 후 숟가락으로 떠내며 건저냅니다. 그렇게 씻어낸 매생이의 물기를 짜서 준비합니다.
계란 3알과 매생이를 준비했습니다.
계란 따로, 매생이 따로 끓여줄 예정입니다. 같이 넣어놔도 상관은 없습니다.

팔팔 끓은 멸치다시마 육수에 멸치다시마는 건져내고 풀어놓은 계란을 넣어 줍니다. 끓는 육수에 넣은 계란물은 섞지 않고 조금 둔 뒤에 섞어야 지저분한 느낌이 들지 않습니다.
계란물이 잘 풀렸다면 매생이를 넣고 풀어줍니다. 계란과 매생이를 같이 넣으면 계란과 매생이가 함께 뭉칠 수 있습니다.
다진마늘 1큰술과 멸치액을 입맛에 맞게 넣고 섞어주면 됩니다.

한소끔 끓여내면 매생이계란국이 완성됩니다.
간단하고 많은 재료가 필요 없으니 추운 날에 안성맞춤입니다.

몸에 좋은 매생이와 계란으로 매생이계란국을 만들어보는 것을 추천 드립니다.
매생이 손질이 번거로울 수 있지만 한 번 해 놓은 뒤 매생이를 소분해 냉동한 뒤 사용하면 편합니다.
그것도 귀찮다면 건조된 매생이를 구매하는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
멸치액기스는 입맛에 맞게 가감하면 되며 참치액기스나 간장 등으로 대신해도 됩니다.
매생이계란국에 떡국 떡을 넣어도 생각보다 잘 어울리는 음식이 완성됩니다.