매생이계란국 레시피 간단국 매생이요리 만드는방법

매생이계란국

 

매생이계란국 매생이 듬뿍 넣어 만드는 레시피 궁금하신가요?

추운 날에는 뜨끈한 국물이 생각납니다.

많은 재료가 들어가진 않지만 간단하고 맛있게 만들 수 있는 국요리라면 간편하게 만들곤 합니다.

매생이는 다이어트, 빈혈예방, 숙취해소, 니코틴중화, 성인병예방, 피부노화 예방 등의 효능이 있습니다.

매생이로는 국, 전, 계란말이 등의 재료로 사용할 수 있습니다.

매생이계란국 레시피

 

매생이계란국의 재료는 매생이, 계란, 물, 멸치액기스, 다진마늘, 국멸치, 다시마입니다.

우선 냄비에 국멸치와 다시마를 넣어 끓여줍니다. 멸치와 다시마의 맛이 우려나게 팔팔 끓여줍니다.

매생이계란국 레시피 간단국 매생이요리 만드는방법_1
육수끓이기

매생이는 물에 소금을 넣어 살살 휘저으면 씻어낸 후  숟가락으로 떠내며 건저냅니다. 그렇게 씻어낸 매생이의 물기를 짜서 준비합니다.

계란 3알과 매생이를 준비했습니다.

계란 따로, 매생이 따로 끓여줄 예정입니다. 같이 넣어놔도 상관은 없습니다.

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재료준비
 

팔팔 끓은 멸치다시마 육수에 멸치다시마는 건져내고 풀어놓은 계란을 넣어 줍니다. 끓는 육수에 넣은 계란물은 섞지 않고 조금 둔 뒤에 섞어야 지저분한 느낌이 들지 않습니다.

계란물이 잘 풀렸다면 매생이를 넣고 풀어줍니다. 계란과 매생이를 같이 넣으면 계란과 매생이가 함께 뭉칠 수 있습니다.

다진마늘 1큰술과 멸치액을 입맛에 맞게 넣고 섞어주면 됩니다.

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끓이기

한소끔 끓여내면 매생이계란국이 완성됩니다.

간단하고 많은 재료가 필요 없으니 추운 날에 안성맞춤입니다.

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매생이계란국 완성

몸에 좋은 매생이와 계란으로 매생이계란국을 만들어보는 것을 추천 드립니다.

매생이 손질이 번거로울 수 있지만 한 번 해 놓은 뒤 매생이를 소분해 냉동한 뒤 사용하면 편합니다.

그것도 귀찮다면 건조된 매생이를 구매하는 것도 좋을 것 같습니다.

마치며

 

멸치액기스는 입맛에 맞게 가감하면 되며 참치액기스나 간장 등으로 대신해도 됩니다.

매생이계란국에 떡국 떡을 넣어도 생각보다 잘 어울리는 음식이 완성됩니다.