액젓종류 및 맛특징 꽃게액젓 멸치액젓 까나리액젓 참치액젓

액젓종류 및 맛특징 꽃게액젓 멸치액젓 까나리액젓 참치액젓에 관한 글입니다.

요리에 자주 활용되는 액젓이 있습니다. 액젓은 종류별로 주성분이 다르고 특징에 따라 맛이 달라 차이에 구분하여 요리에 활용하는 것이 좋습니다.

액젓종류 및 맛특징

 

 

꽃게액젓

꽃게액젓은 멸치액젓, 까나리액젓 등 다른 액젓보다 비린맛이 훨씬 적고 감칠맛이 많은 액젓입니다.

꽃게액젓은 비린맛이나 젓갈 맛을 싫어하는 데 감칠맛을 내고 싶다면 사용하기 좋은 액젓입니다.

겉절이, 부추무침, 오이소박이, 파김치 등의 요리에 활용하면 좋습니다.

멸치액젓

멸치액과 천일염을 발효, 숙성하여 만들어지는 멸치액젓은 다른 액젓에 비해 비린맛이 강하고 짜며 단맛은 없고, 깊은 맛이 나는 액젓입니다.

국물요리는 보통 멸치나 다시마육수를 활용하기에 멸치액젓을 양념으로 활용하면 좋습니다.

김치찌개, 된장찌개, 미역국, 무생채, 장아찌, 깍두기 등의 요리에 활용하면 좋습니다.

참치액젓

참치를 훈연하여 가쓰오부시를 우려 만든 참치액젓은 다른 액젓에 비해 단맛과 감칠맛이 강합니다.

나물무침, 어묵탕, 순두부찌개, 일식요리 등에 활용하면 좋습니다.

까나리액젓

 

 

까나리를 소금과 발효한 까나리액젓은 1년 미만의 까나리(양미리)를 활용하여 만듭니다.

멸치액젓에 비해 끝맛이 달고 비린향이 덜하여 멸치액젓의 비린향이 싫다면 까나리 액젓을 활용하면 좋습니다.

주로 김장김치에 활용되며 나물요리, 볶음요리 등 어느 요리에도 간단히 활용할 수 있습니다.

액젓 맛 비교

단맛

  • 참치 액젓-꽃게 액젓-까나리 액젓-멸치 액젓

비린맛

  • 멸치 액젓-까나리 액젓-참치 액젓-꽃게 액젓

짠맛

  • 멸치 액젓-까나리 액젓-참치 액젓-꽃게 액젓

마치며

액젓종류 및 맛특징에 대해 알아봤습니다.

사용하는 액젓에 따라 맛이 다를 수 있습니다.

액젓을 양념으로 활용하면 감칠맛을 훨씬 느낄 수 있으며 음식의 깊은 맛을 낼 수 있습니다.