떡국 레시피 멸치육수떡국 만두는옵션 떡만두국 만드는방법

떡국 레시피

 

떡국 1월 1일은 신정으로 보통은 신정이나 구정에 떡국을 만들어 먹곤 합니다.

떡국을 먹으면 한 살을 더 먹는다는 이야기가 있을 정도로 오랜 전통? 인 것 같습니다.

사골 육수나 멸치 육수 등의 육수를 이용하여 만들곤 하며 간단하게 집에 있는 재료를 활용해 만들어도 좋을 것 같습니다.

떡국 재료와 레시피

 

간단하게 만드는 떡국의 재료는 물, 떡, 만두, 멸치, 계란 간장, 김, 파 입니다.

누구나 쉽게 만들 수 있기 때문에 1인 가정의 집에서도 쉽게 따라해 볼 수 있을 것 같습니다.

멸치로 육수를 내 줍니다.

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멸치육수

떡국 떡은 미리 물에 넣어 놓습니다.

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떡국떡
 

물이 팔팔 끓으면 멸치는 건져내고 떡국 떡과 만두를 넣습니다. 고기만두, 김치 만두 취향 껏 양을 조절해 넣으면 됩니다.

당근, 호박, 양파 등을 채 썰어 넣어도 됩니다. 하지만 이름이 간단 떡국이기에 이름에 맞춰 간단한 재료와 레시피를 적어보려 합니다.

양념은 간장이나 소금, 멸치 액젓으로 하면 됩니다.  물의 양이나 입맛에 맞게 가감하면 좋을 것 같습니다.

간장으로 간을 하면 살짝 색이 어두워지긴 합니다.

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떡만두

떡과 만두가 익어갈 동안 계란을 풀어 준비합니다.

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계란준비
 

물이 팔팔 끓고 만두가 둥둥 뜨는 듯한 모습을 보이면 풀어놓은 계란을 동그라미 그리듯 넣어줍니다.

위에 둥둥 뜨는 거품이 신경 쓰인다면 걷어내 버려도 좋습니다. 그럼 깔끔한 맛이 납니다.

그 후 파로 마무리하면 됩니다. 살짝 매콤하길 원한다면 청양 고추를 썰어 넣어도 좋습니다.

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떡국

김은 필수로 뿌려주는 것이 좋습니다. 이렇게 아주 간단한 떡국을 가장한 떡만두국이 완성되었습니다.

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떡만두국 완성
 

간단하고 쉬운 레시피로 누구나 따라할 수 있을 정도로 쉽습니다.

정석대로 한다면 소고기와 지단 등을 준비하여 넣어주면 더욱 좋을 것 같습니다.  사골 육수를 멸치 육수 대신 넣어도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

또한 야채를 채 썰어 넣는다면 영양 만점 떡만두국이 완성될 것 같습니다.

마치며

 

만두를 넣었을 때 너무 오랜 시간 끓이면 만두가 풀어져 국물에 만두소가 나올 수 있습니다.

재료의 경우 원하는 양을 넣으면 되며 양념 또한 입맛에 맞게 가감하길 추천 드립니다.