꿀마늘 만드는방법 효능 생마늘꿀마늘 찐마늘꿀마늘

꿀마늘 만드는방법 효능 생마늘꿀마늘 찐마늘꿀마늘에 관한 글입니다.

마늘이 많이 나오는 시기에 꼭 만들어두는 음식이 있습니다.

마늘장아찌와 꿀마늘입니다. 매년 열심히 손질하여 만들어두면 반찬, 간식으로 좋습니다.

마늘은 알리신 성분이 함유되어 있고 꿀의 항산화성분으로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 또한 피로회복, 노화예방, 심혈관질환예방, 살균작용 등의 효능이 있습니다.

매운 맛을 없앤 꿀마늘은 남녀노소 누구에게나 좋은 간식입니다.

꿀마늘

꿀마늘 만드는 방법을 알아보겠습니다.

꿀마늘 만드는방법

 

 

꿀마늘은 생마늘과 찐마늘을 활용하여 만들 수 있습니다.

생마늘로 만들 경우 마늘의 좋은 성분을 그대로 섭취할 수 있지만 숙성시간이 오래 걸리고 바로 먹기에는 매운 맛이 강해 섭취가 힘들 수 있어 찐마늘로 만들기를 추천 드립니다.

생마늘 꿀마늘

  • 생마늘을 통으로 넣거나 갈아줍니다.
  • 통을 살균해줍니다. 뜨거운 증기로 소독해줍니다.
  • 생마늘을 통에 넣어준 뒤 꿀을 잠기도로 부어준 뒤 숙성시킵니다.
  • 약 1년정도 숙성하여 섭취하면 됩니다.

찜기 찐마늘 꿀마늘

  • 마늘을 찜기에 넣어 7~10분정도 쪄줍니다. 많은 양을 찔 경우에는 중간중간 섞어줍니다.
  • 찐 마늘의 물기를 제거한 후 식혀서 소독한 병에 넣어줍니다.
  • 마늘 3: 꿀1의 비율로 넣어 줍니다.
  • 다음날 냉장 보관하여 1주일 뒤 섭취합니다.

에어프라이어 꿀마늘

  • 마늘을 에어프라이어 바트에 넣어 160도 10분정도 넣어줍니다.
  • 잘 구워진 마늘을 식혀 소독한 병에 넣어줍니다.
  • 마늘이 잠길정도의 꿀을 부어줍니다.
  • 다음 날 냉장보관하여 1주일 뒤 섭취합니다.

전자레인지 꿀마늘

  • 마늘을 전자레인지 용기에 담아 뚜껑을 덮은 뒤 3분, 3분을 돌려줍니다.
  • 잘 쪄진 마늘을 식혀 소독한 병에 넣어줍니다.
  • 마늘이 잠길정도의 꿀을 부어줍니다.
  • 다음 날 냉장보관하여 1주일 뒤 섭취합니다.
 

 

꿀 마늘 먹는방법

  • 식전에 한 스푼을 그대로 먹거나 따뜻한 물에 타서 먹으면 됩니다.
  • 하루에 4~5 알정도 공복에 먹으면 좋습니다.
  • 섭취기간을 조절하여 섭취합니다.

주의사항

  • 생마늘로 만든 꿀마늘보다 찐마늘로 만든 꿀마늘의 보관기간이 짧습니다.
  • 찜기에 마늘을 찔 경우 마늘의 양에 따라 시간을 조절합니다.
  • 마늘에서 물이 나오니 유리병을 끝까지 채우지 않아야 합니다.
  • 건강에 따라 양을 조절하거나 섭취에 유의해야 합니다.

마치며

꿀마늘을 만들어 섭취하는 것을 추천 드립니다.

알싸한 마늘을 먹기 힘들다면 달디단 꿀마늘을 만들어 먹어보는 것은 어떨까요?