소고기육회 레시피 육회무침 육회고추장양념 간장양념 만드는방법

소고기육회 육회양념

 

소고기육회 가정에서 먹으면 더욱 많은 양을 저렴하게 먹을 수 있습니다.

육회는 소고기를 얇게 저며 양념에 버무린 음식입니다.

생고기를 양념에 무쳐 바로 먹기 때문에 비타민이 파괴되지 않아 빈혈에 도움이 됩니다.

소고기육회 양념을 간장, 고추장 두가지로 만들어 보려 합니다.

소고기육회 간장양념 재료 및 레시피

 

소고기육회 양념 재료는 소고기 육회400g, 배, 무순, 간장, 설탕, 후추, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 소금 입니다.

우선 육회의 피를 살짝 제거해 줍니다. 키친타올에 감싸 살짝 제거해줘야 접시에 담아 놓았을 때 핏물이 베어 나오지 않습니다.

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핏물제거
 

양념은 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 후추 톡톡입니다.

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양념만들기

육회와 잘 어울리는 무는 반개를 채 썰어 갈변하지 않도록 설탕물에 잠시 담가줍니다.

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배 설탕물 담그기
 

무순은 없어도 되나 구색을 맞춰 넣어보았습니다. 깨끗이 씻고 상한 부분, 껍데기 뿌리 등과 물기를 제거해줍니다.

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무순

만들어 놓은 양념에 핏물을 제거한 육회를 함께 담아 무쳐줍니다.

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양념무치기
 

조물조물 무치다가 동그랗게 만들면 간장 양념을 베이스로 한 소고기육회가 완성되었습니다.

무순과 배는 옆에 데코를 해줍니다. 따로 놓아줘도 좋고 고기 밑에 넣어서 데코해도 됩니다. 원하는 모양으로 데코해보는 것을 추천드립니다.

잣은 올려도 되고 노른자를 올려도 좋습니다.

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소고기육화 간장양념 완성

소고기 육회 고추장양념 재료 및 레시피

 

간장육회와 마찬가지로 준비 후 양념만 달리 만들면 됩니다.

소고기육회 고추장양념은 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 올리고당 3큰술, 생강청 1큰술, 후추 톡톡, 참기름 1큰술 입니다.

이렇게 양념을 넣어 섞은 뒤 육회와 함께 섞어서 데코해주면 됩니다.

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소고기 육회 고추장양념 완성

이렇게 두가지 양념으로 완성해 봤습니다.

마치며

 

참기름과 소금, 설탕, 후추 만 넣고 간단히 만드는 방법도 있습니다.

원하는 양념으로 만들어 먹어보는 것을 추천 드립니다.

잣이 아닌 노른자를 얹어 먹어도 좋습니다.