돼지고기김치찜 레시피 돼지고기묵은지찜 통삼겹요리 묵은지요리 만드는방법

돼지고기김치찜

 

 

돼지고기김치찜 통삼겹을 넣어 묵은지와 함께 먹으면 완벽한 식사 메뉴아닐까요?

묵은지가 집에 있을 때 가장 먼저 떠오르는 요리가 어떤 게 있을까요?

맛있는 김치는 묵어도 요리를 했을 때 굉장히 맛있습니다. 그래서 다들 김장철에 김장을 하는 것 같습니다. 여유치 않다면 사서 먹더라도 김치는 꼭 먹게 되는 것 같습니다.

묵은지를 활용한 돼지고기김치찜을 만들어보려고 합니다.

살짝 물컹해진 김치의 맛을 좋아하는 편이라 밥에 얹어 싸먹으면 어떤 반찬도 부럽지 않은 것 같습니다. 거기에 고기가 더해지면 더욱 맛있죠.

김치찜은 돼지고기, 꽁치, 고등어, 닭 등 다양한 재료를 넣어 만들 수 있습니다.

돼지고기김치찜 재료 및 레시피

 

 

돼지고기김치찜 재료는 통삼겹, 묵은지1/4, 다진마늘, 양파, 파, 맛술, 고추가루, 된장, 후추, 생강가루, 설탕입니다.

우선 통삼겹에 밑간을 해줍니다. 다진 마늘1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추를 톡톡 넣고 무쳐줍니다.

이렇게 밑간을 해주면 잡내가 제거됩니다. 하지만 오래된 고기보다는 신선해야 더욱 맛있죠.

돼지고기 밑간

들어갈 양념을 만들어 줍니다. 양념 재료는 된장 0.5큰술, 된장 5큰술, 설탕 3큰술, 고추가루 3큰술을 넣고 섞어줍니다.

양념만들기
 

 

밑간해 놓은 고기 옆에 김치 1/4쪽을 같이 둡니다. 신김치의 특성상 새콤함이 너무 강하다면 설탕을 넣어 미리 조물조물해줍니다.

김치 넣기

양파 반절 썰고 파를 2~3센치로 썰어 넣어줍니다. 양념 반절을 넣고 물은 고기와 김치가 어느 정도 잠길 정도로 넣어줍니다.

김치소를 씻어냈다면 양념을 조금 더 넣어주면 좋으나 씻어내지 않았다면 반절 넣고 익은 후에 맛을 본 후 더 넣는 것이 좋습니다.

입맛에 맞게 가감하는 것이 좋습니다.

재료와 양념 넣기
 

 

1시간 30분 정도 팔팔 끓여줍니다. 중간에 졸아든 물을 조금씩 넣어가며 끓여주면 됩니다. 어느 정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 마저 익혀줍니다.

이렇게 돼지고기김치찜이 완성되었습니다.

고기와 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 함께 먹으면 됩니다.

돼지고기김치찜 완성
 

 

삼겹살을 통으로 넣었지만 얇게 잘라서 김치와 함께 돌돌 말아 찜을 만들 수도 있고 앞다리살을 이용해도 됩니다.

마치며

 

 

돼지고기 뿐 아니라 다른 재료를 넣어 김치찜을 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

양념은 입맛에 맞게 조절하는 것을 추천 드립니다.

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