시금치된장국
시금치된장국 구수한 된장국에 시금치를 넣어 만드는 레시피 궁금하신가요?
된장국을 끓일 때 넣는 재료는 굉장히 다양합니다.
시금치는 비타민, 철분, 식이 섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유되어있습니다.
그중 봄에 나오는 나물로 끓일 수 있습니다. 쑥, 냉이, 시금치, 달래 등을 넣어 요리할 수 있습니다.
시금치로는 국, 무침, 볶음, 카레 등에 넣을 수 있습니다.
시금치된장국 재료 및 레시피
시금치된장국 재료는 시금치, 국멸치, 물, 된장, 양파, 두부, 표고버섯입니다.
멸치 육수에 된장 2큰술을 풀어 국을 끓여주며 재료를 준비합니다.

우선 시금치를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

양파와 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

된장을 풀어놓은 국에 양파, 표고버섯, 두부를 넣고 잠시 끓여줍니다.
해물이나 다른 재료를 넣어도 좋습니다.

팔팔 끓어오르면 시금치를 넣고 한소끔 끓이면 됩니다.
싱겁다면 국간장, 멸치 액젓 등을 조금 넣어도 좋습니다.

이렇게 시금치 된장국이 완성되었습니다.

시금치 외에도 봄에 나는 나물인 냉이, 쑥 등을 넣어 만들어 보는 것도 추천 드립니다.
또한 해물이나 버섯 등도 함께 넣어 만드는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
간단하게 끓일 수 있지만 제철에 나는 몸에 좋은 재료를 넣어 끓이니 더욱 좋은 것 같습니다.
이외의 재료를 넣어서 끓여도 좋고 싱겁다면 국간장이나 멸치 액젓으로 양념을 해도 좋습니다. 보통 된장을 넉넉히 넣으면 싱겁지 않으나 야채나 재료를 많이 넣는 경우 싱거워질 수 있습니다.
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