시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법

시금치된장국

 

시금치된장국 구수한 된장국에 시금치를 넣어 만드는 레시피 궁금하신가요?

된장국을 끓일 때 넣는 재료는 굉장히 다양합니다.

시금치는  비타민, 철분, 식이 섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유되어있습니다.

그중 봄에 나오는 나물로 끓일 수 있습니다. 쑥, 냉이, 시금치, 달래 등을 넣어 요리할 수 있습니다.

시금치로는 국, 무침, 볶음, 카레 등에 넣을 수 있습니다.

시금치된장국 재료 및 레시피

 

시금치된장국 재료는 시금치, 국멸치, 물, 된장, 양파, 두부, 표고버섯입니다.

멸치 육수에 된장 2큰술을 풀어 국을 끓여주며 재료를 준비합니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_1
육수에 된장 풀어 넣기

우선 시금치를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_2
시금치 준비
 

양파와 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_3
재료 준비

된장을 풀어놓은 국에 양파, 표고버섯, 두부를 넣고 잠시 끓여줍니다.

해물이나 다른 재료를 넣어도 좋습니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_4
재료 넣어 끓이기
 

팔팔 끓어오르면 시금치를 넣고 한소끔 끓이면 됩니다.

싱겁다면 국간장, 멸치 액젓 등을 조금 넣어도 좋습니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_5
시금치 넣고 마무리하기

이렇게 시금치 된장국이 완성되었습니다.

시금치된장국 시금치요리 간단국 만드는 방법_6
시금치된장국 완성
 

시금치 외에도 봄에 나는 나물인 냉이, 쑥 등을 넣어 만들어 보는 것도 추천 드립니다.

또한 해물이나 버섯 등도 함께 넣어 만드는 것도 좋을 것 같습니다.

마치며

 

간단하게 끓일 수 있지만 제철에 나는 몸에 좋은 재료를 넣어 끓이니 더욱 좋은 것 같습니다.

이외의 재료를 넣어서 끓여도 좋고 싱겁다면 국간장이나 멸치 액젓으로 양념을 해도 좋습니다. 보통 된장을 넉넉히 넣으면 싱겁지 않으나 야채나 재료를 많이 넣는 경우 싱거워질 수 있습니다.

Comments are closed.