달래무침
달래무침 향긋함 가득한 달래가득 넣어 만드는 레시피 궁금하신가요?
달래는 톡 쏘는 맛이 나고 원기회복과 자양강장의 효과가 있습니다.
또한 혈관 건강, 다이어트, 빈혈 등에 도움이 됩니다.
봄에는 달래, 냉이, 쑥, 취나물 등의 나물류를 활용한 요리를 자주 해 먹을 수 있어 좋은 것 같습니다.
달래로는 달래간장, 무침, 전, 국 등의 요리를 만들 수 있습니다.
달래무침 재료 및 레시피
달래무침 재료는 달래, 고추 가루, 매실청, 깨, 간장, 멸치액 또는 참치액입니다.
우선 달래를 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
무른 부분, 흙 등을 제거해주면 됩니다.

달래의 물기를 제거하며 양념을 만들어봅니다.
양념은 고추가루 9큰술, 간장 4큰술, 매실청 6큰술, 멸치액 또는 참치액 4큰술,을 넣어줍니다.
단맛이 조금 더 느껴지길 원한다면 설탕이나 양파청을 조금 넣어줘도 좋습니다.

양념을 잘 섞어줍니다. 입맛에 맞춰 양념 재료는 가감하여 넣어줍니다.
조금 넉넉히 만들어주는 게 좋습니다.

양념을 한쪽에 몰아두고 달래를 조금씩 덜어가며 양념을 무쳐줍니다.
양념이 뭉치는 곳 없이 조금씩 무쳐 골고루 무쳐줍니다.
뿌리 부분을 먼저 무쳐주는 것이 좋습니다.

양념을 고루 무친 뒤 깨를 뿌려 마무리합니다.

이렇게 달래무침이 완성되었습니다.

양념이 뭉쳐지지 않게 무치는 것이 중요합니다.
입맛에 맞게 양념을 가감하는 것을 추천 드립니다.
마치며
달래 듬뿍 넣은 달래 무침은 고기와 함께 먹어도 참 잘 어울립니다.
봄이 제철인 달래는 달래 된장국이나 달래 전, 달래 간장 등을 만들어 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.