오이냉국
여름에 불을 사용하지 않고 요리를 하는 음식을 찾곤 합니다.
불을 사용하면 방이 순식간에 더워지기 때문에 사용하기 꺼려지는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다.
오이가 듬뿍 들어간 새콤한 오이냉국으로 입맛도 살리고 반찬 걱정도 덜어보는 것은 어떨까요?
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 갈증을 해결할 수 있고 비타민, 무기질, 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 소화에 도움이 됩니다.
오이로는 냉국, 오이김치, 오이무침, 오이볶음 등을 요리할 수 있습니다.
오이냉국 재료와 레시피 알아보겠습니다.
오이 효능과 오이로 만든 다른요리
오이냉국 재료 및 레시피
오이냉국 재료
오이냉국의 재료는 오이 2개, 양파 1개, 미역 1줌, 홍고추 1~2개, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술 , 물600ml입니다.
오이냉국 만드는법
우선 미역을 불려줍니다. 한 줌 정도 불려주면 충분합니다.
오이와 양파는 채 썰어서 그릇에 넣어줍니다.
잘 불려진 미역은 물기를 제거하고 한 번 씻어준 뒤 물기를 빼줍니다.
오이냉국에 미역이 필수는 아닙니다.
채 썰어 놓은 재료 위에 미역과 홍고추를 얇게 썰어 올리면 됩니다.
육수는 물 600ml, 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣어 섞어줍니다.
입맛에 맞춰 가감하는 것을 추천 드립니다.
육수를 만들기 어렵다면 시판용 냉면육수를 활용해봐도 좋습니다.
육수를 부어주면 이렇게 오이 냉국이 완성됩니다.
오이와 양파를 얇게 썰어서 만드는 것이 좋으며 미역이나 홍고추는 빼도 상관없습니다.
얼음을 넣거나 냉장고에 둔 뒤 시원하게 먹으면 더욱 맛있습니다.
마치며
새콤하게 맛있는 오이냉국으로 입맛도 살리고 간단하게 만들어 반찬 걱정도 덜어보는 것을 추천 드립니다.
오이로 냉국이 아닌 다른 요리도 만들어 보는 것을 추천 드립니다.
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