생선 중 갈치는 고급 생선이라고 알려져 있습니다. 특히 제주도 여행을 갈 때 큰 갈치조림은 빠지지 않는 음식 중 하나입니다.
갈치는 성격이 급해 회보다는 구이나 찜 등으로 요리하여 섭취하며 가시를 바르기 편해 쉽게 섭취할 수 있습니다.
갈치
갈치의 다양한 활용방법과 특징에 대해 알아보겠습니다.
갈치의 특징
색깔과 패턴
갈치는 윗부분이 어두운 녹색 또는 파란색을 띠며 아랫부분은 은백색입니다. 또한 등과 측면에 검은 줄무늬가 있는 것이 특징입니다.
아가미와 이빨
갈치는 큰 입과 날카로운 이빨을 가지고 있으며, 이를 통해 먹이를 포착합니다.
지느러미
갈치에는 등지느러미와 배지느러미가 뚜렷하게 나타나며, 특히 등지느러미는 뾰족한 형태를 띕니다.
지방함량
갈치는 지방 함량이 높아서 다른 해산물에 비해 감칠맛이 풍부합니다.
갈치의 역사
갈치 어업은 한국에서 오랜 역사를 가지고 있으며, 특히 동해안 지역에서는 중요한 어촌 생활의 일환으로 발전해 왔습니다. 한국에서는 갈치를 ‘동태’ 또는 ‘고등어’와 함께 한때 ‘물고기의 삼대 명장’으로 불릴 정도로 중요한 어종 중 하나로 여겨졌습니다.
갈치 어업은 한국의 어촌 경제에 기여하고, 먹거리로서도 중요한 위치를 차지하며, 갈치를 활용한 다양한 요리가 발전해왔습니다. 이러한 역사적, 문화적 중요성 때문에 갈치는 한국의 대표적인 해산물 중 하나로 인정받고 있으며, 그 풍부한 맛과 영양 가치 때문에 지속적으로 사랑받고 있습니다.
갈치요리레시피

갈치 조림
갈치를 조림으로 조리하는 것은 한국 요리 중에서도 가장 대표적인 방법 중 하나입니다.
재료
갈치 2마리, 대파 1대 (다진 것), 마늘 3개 (다진 것), 생강 1조각 (다진 것), 간장 2/3 컵, 설탕 2~3 큰술, 물 1/2 컵, 참기름 1큰술, 고춧가루, 다진 대파와 깨
조리 과정
갈치를 깨끗하게 씻고, 머리와 내장을 제거합니다.
냄비에 대파, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 물, 참기름을 넣고 섞어 양념을 만듭니다. 고춧가루를 추가하여 매운맛을 더할 수 있습니다.
양념이 끓을 때까지 가열한 뒤, 갈치를 양념에 넣고 낮은 불에서 뚜껑을 덮고 조립니다. 갈치가 익을 때까지 10-15분 정도 조립니다.
갈치가 익으면 다른 접시에 옮겨 담고, 다진 대파와 깨를 뿌려 장식합니다.
갈치 국
갈치 국은 갈치를 이용한 건강한 해산물 스프입니다.
재료
갈치 2마리, 물 4컵, 대파 1대 (다진 것), 마늘 2개 (다진 것), 생강 1조각 (다진 것), 된장 2큰술, 고춧가루, 소금과 후추로
조리 과정
갈치를 깨끗하게 씻고, 머리와 내장을 제거합니다.
냄비에 물을 붓고 물이 끓을 때까지 가열합니다.
끓는 물에 대파, 마늘, 생강을 넣고 된장을 풀어줍니다. 고춧가루도 추가합니다.
갈치를 끓는 물에 넣고 중간 불로 낮춘 후 10-15분 정도 끓여줍니다.
갈치가 익은 후, 간을 맞추고 소금과 후추로 맛을 조절합니다.
갈치 구이
갈치를 구이로 조리하면 갈치의 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

재료
갈치 2마리, 소금, 후추, 올리브 오일, 레몬 조각
조리 과정
갈치를 깨끗하게 씻고, 머리와 내장을 제거합니다.
각 갈치에 소금과 후추를 골고루 뿌립니다.
그릴 또는 팬에 올리브 오일을 두르고 갈치를 놓습니다. 중불에서 5분 정도 한 면을 구워줍니다.
갈치를 뒤집고 다른 면도 5분 정도 구워줍니다. 고르게 황금 갈색이 되도록 구워줍니다.
구운 갈치 위에 레몬 조각을 올려 줍니다.
보관방법
갈치를 신선하게 보관하는 것은 그 맛과 영양 가치를 유지하는데 매우 중요합니다.
냉장 보관
신선한 갈치를 냉장 보관하려면 먼저 깨끗하게 씻고 물기를 털어야 합니다.
물기를 털어낸 후 종이 타월 또는 주방 수건으로 갈치를 감싸줍니다.
갈치를 밀봉용 냉장고용 봉투나 비닐 랩에 싸서 저장하면 좋습니다.
냉장고 온도는 4도에서 5도로 설정해야 합니다. 이렇게 하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
갈치를 가능한 빨리 소비해야 합니다. 냉장 상태에서는 2~3일 동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
냉동 보관
갈치를 냉동하려면 먼저 청소하고 통풍이 잘 되는 비닐 봉투에 넣어서 물기를 털어낸 뒤 봉투를 밀봉해야 합니다.
냉동실 온도는 -18도 이하로 설정해야 합니다.
냉동 갈치는 상온에서 해동하지 말고 냉장고나 찬물에서 빨리 해동해야 합니다. 냉동 갈치는 해동한 후에는 냉장고에서 빨리 사용해야 합니다.
비닐 봉투에 싸서 진공 포장
신선한 갈치를 식품용 비닐 봉투에 넣고 봉투 내의 공기를 털어내는 진공 포장기를 사용하면 갈치의 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
진공 포장한 갈치는 냉동이나 냉장 보관이 가능합니다.
다양한 해산물 활용방법
마치며
아직까지 아쉽게도 갈치 회는 먹어보지 못했지만 기회가 된다면 한 번 쯤은 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
다양한 레시피로 맛있는 갈치요리를 섭취하는 것을 추천 드립니다.