케일 효능 케일영양소 케일특징 케일요리에 관한 글입니다.
케일 자주 섭취하나요? 케일은 쉽게 섭취하는 방법은 주스입니다.
대부분의 배추 과에 속해 있는 채소들이 십자화과로 분류되고 잎과 꽃이 십자모양을 띄고 있으며 케일은 십자화과 채소의 하나입니다.
케일의 잎은 긴 타원형으로 두껍고 쪼글쪼글하며, 비타민과 무기염류가 많이 함유돼 있습니다.
케일 효능
항산화제가 풍부
케일에는 베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드, 폴리페놀 등 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 줄이고 노화 방지 및 여러 질병 예방에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선
케일에 함유된 섬유질, 항산화제, 오메가-3 지방산은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
암 예방 효과
케일에는 항암 특성을 가진 설포라판과 같은 화합물이 포함되어 있어 암 세포의 성장을 억제할 수 있습니다.
눈 건강 증진
케일에는 루테인과 제아잔틴이라는 두 가지 주요 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어, 눈의 건강을 유지하고 연령 관련 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
체중 관리
낮은 칼로리와 높은 섬유질 함량으로 인해, 케일은 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있습니다.
소화 건강 증진
섬유질이 풍부한 케일은 소화를 도와 변비 예방 및 소화계 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
케일 영양소
비타민C함유
케일에 함유된 비타민C 함유량 오렌지보다 더 많습니다. 한 컵 분량의 잘게 썬 케일은 비타민C 하루 권장량의 134%를 함유하고 있습니다. g당 비타민C 함유량을 볼 때 케일은 오렌지의 두 배 정도로 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
식물성 지방
케일은 채소인데 좋은 지방이 풍부합니다. 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각할 수 있지만 케일은 알파리놀렌산(ALA)과 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 두뇌 건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮춘다고 알려져 있습니다. 케일 한 컵은 알파리놀렌산 121㎎을 포함하고 있습니다.
비타민A함유
케일은 비타민A를 함유하고 있습니다. 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있으며 어떤 녹색 잎채소보다 많은 양을 함유하고 있습니다.
마치며
케일은 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있는 잎채소입니다. 쌈으로 싸먹을 수도 있지만 가장 먹기 편한 건 다른 채소와 함께 마시는 것이 좋고 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
또한 아보카도나 올리브 오일과 함께 섭취하면 케일의 카로티노이드 성분의 체내 흡수를 도와주며, 레몬주스는 케일에 함유된 철분 흡수를 증진시킵니다.