참치김치찌개 레시피 참치묵은지찌개 묵은지요리 참치캔요리 만드는방법

참치김치찌개

 

 

참치김치찌개 레시피에 앞서, 김치찌개를 끓일 때 넣을 수 있는 재료는 꽤 많습니다.

진한 국물을 원한다면 고기 류를 넣고 깔끔한 맛을 원한다면 콩나물 등의 야채를 넣어 만들 수도 있습니다.

그 중 참치를 넣어 만든 참치김치찌개를 만들어보려고 합니다.

묵은지를 활용해서 만들 예정이며 김치찌개나 김치 볶음, 전 등의 요리를 할 때는 생 김치보다 묵은지를 활용하는 것이 좋습니다.

참치김치찌개 재료 및 레시피

 

 

참치김치찌개의 재료는 김치(묵은지), 참치, 고춧가루, 쌀뜨물이나 육수 또는 물, 양파청이나 설탕, 간장이나 멸치액젓, 양파, 파, 청양고추, 버섯, 두부, 다진마늘입니다.

그 외의 채소나 야채는 취향에 맞춰 가감하면 좋을 것 같습니다.

김치를 준비했다면 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣어줍니다. 김치는 볶은 후에 요리할 예정입니다.

식용유나 참기름을 넣어 적당히 볶아줍니다.

묵은지 썰어 준비

김치가 볶아지는 중에 재료를 준비합니다. 버섯, 양파, 파, 청양고추를 준비했습니다.

그 외에 다른 재료를 넣어도 좋습니다.

야채준비
 

 

김치가 어느 정도 볶아졌다면 미리 준비해둔 육수나 쌀뜨물을 넣어줍니다.

쌀뜨물은 쌀을 씻어내고 2~3번째의 물을 이용하는 것이 좋으며 물보다는 육수나 쌀뜨물을 이용하여 만드는 것이 더욱 감칠맛이 있고 맛있습니다.

쌀뜨물 넣고 끓이기

김치찌개가 어느 정도 끓을 때 준비해둔 야채를 넣습니다.

양파와 버섯을 넣었지만 그 외의 야채를 넣어도 좋습니다.

야채넣어 끓이기
 

 

양념은 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장이나 멸치액젓 2큰술, 설탕이나 양파청 2큰술을 넣어 끓여줍니다. 신맛이 많이 날 경우에는 설탕을 조금 더 넣어주면 됩니다.

양념넣기

재료들이 어느 정도 익고 팔팔 끓는 중에 두부와 참치, 파, 청양고추를 넣어줍니다.

참치는 기름을 제거 후 넣어주면 됩니다.

참치, 두부 넣기
 

 

준비한 재료를 다 넣었다면 이제 팔팔 끓여주며 부족한 양념을 넣어 채워주면 됩니다.

파, 청양고추 넣기

참치와 김치, 야채를 듬뿍 퍼서 그릇에 담으면 참치김치찌개 완성입니다.

완성된 참치김치찌개와 함께 계란을 얹은 밥을 함께 먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다.

참치김치찌개 완성
 

 

이렇게 완성된 참치김치찌개, 많은 재료가 들어가진 않았지만 참치의 고소한 맛이 김치찌개와 굉장히 잘 어울리는 것 같습니다.

마치며

 

 

다른 재료들도 함께 넣어 만들어봐도 좋을 것 같습니다.

참치와 스팸과 같은 햄 종류의 재료를 넣어 만들어도 되며 얼큰하게 먹고 싶다면 청양 고추의 양을 조절하는 것을 추천 드립니다.