황태감자국 레시피 황태국 해장국 감칠맛가득 만드는방법

황태감자국

 

황태감자국 레시피에 앞서, 황태감자국은 구수한 맛이 좋은 요리입니다.

황태는 명태가 겨울 바닷바람을 쐬며 얼리고 말리는 것을 반복하여 건조 되어 부드러운 맛이 납니다.

황태는 고단백 저지방 식품입니다. 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 기력 회복, 면역력을 키워주는 효능과 메타오닌이 함유되어 있어 간을 보호해주어 숙취 해소에 탁월합니다.

감자는 비타민C가 함유되어있고 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속에 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다.

황태로는 국, 전, 구이, 찜, 튀김, 육 등을 만들 수 있습니다.

황태감자국 재료 및 레시피

 

황태감자국의 재료는 황태, 감자, 양파, 육수, 간장, 소금, 다진 마늘, 파, 들기름입니다.

우선 감자와 황태를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 황태는 물에 한번 헹궈줍니다.

감자는 두껍지도 얇지도 않은 두께로 써는 것이 좋습니다. 국물에 들어가 익히기 때문에 얇게 썰어 익히면 형체가 없어질 수 있습니다.

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황태감자준비

황태와 감자를 넣은 냄비에 들기름 2큰술을 둘러 살짝 볶아줍니다.

재료를 오래 볶을 필요는 없습니다. 들기름이 고루 재료에 묻혀진다 하는 생각으로 살짝 볶아주면 됩니다.

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들기름 넣어 볶기
 

살짝 볶아진 재료에 양파와 육수를 넣고 끓여줍니다. 육수가 없다면 생수를 넣어 만들어도 됩니다. 또한 다시마 우린 물이나 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.

양념은 간장과 소금을 입맛에 맞게 넣어주면 됩니다. 국간장을 많이 넣게 되면 국물의 색이 까매질 수 있으니 소금을 사용하는 것을 추천 드립니다.

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육수넣어 끓이기

국물이 팔팔 끓었다면 감자의 익힘 정도를 한 번 확인하고 다진 마늘과 파를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.

이렇게 황태감자국이 완성되었습니다.

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파넣고 마무리
 

해장에 좋고 몸에도 좋은 구수한 황태감자국으로 든든한 한끼 해 보는 것을 추천 드립니다.

황태감자국은 감자 대신 무를 사용해서 시원한 맛을 내는 국으로 만들 수도 있으며 들기름으로 재료를 살짝 볶아 만들면 더욱 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.

마지막에 팔팔 끓일 때 계란을 풀어 넣어줘도 좋을 것 같습니다.

간단하게 완성되는 국 요리이니 국이 고민이라면 좋은 메뉴입니다.

마치며

 

구수하고 맛있는 황태감자국으로 속을 풀어보는 것도 좋을 것 같습니다.

들기름을 넣어 끓이면 거품이 살짝 나는데 국자로 살짝 걸러내어 주는 것도 괜찮습니다.

마지막에 계란을 풀어 넣는 것도 좋으며 매콤한 맛을 원한다면 청양 고추를 넣어 매운 맛을 더해보는 것도 좋을 것 같습니다.