고구마조림
고구마조림 고구마는 겨울 내내 먹을 수 있는 간식이자 훌륭한 요리재료입니다.
고구마는 식이섬유가 풍부하고 몸의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
고구마로는 조림, 볶음, 튀김, 찜, 구이 등으로 요리할 수 있습니다.
고구마조림 재료 및 레시피
고구마조림 재료는 고구마, 식용유, 고춧가루, 진간장, 다진파, 다진마늘입니다.
껍질을 제거한 고구마를 준비했다면 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
고구마를 잘라 놓으면 쉽게 갈변할 수 있습니다. 설탕이나 소금을 푼 물에 담가 전분을 제거해줍니다.
고구마 조림을 할 때 잘 부서지지 않기 위해 식용유를 둘러 살짝 볶은 후 조릴 예정입니다.
식용유를 둘러 고구마를 뒤적이며 겉이 노릇해질 즘까지 볶아줍니다.
그 후 조람을 하기 위해 고구마를 속까지 익혀줘야 하는데 고구마 조금 잠길 정도의 물과 양념을 넣어 끓여줍니다.
고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술 넣어 끓여줍니다.
양념과 고구마를 섞어준 후 보글보글 끓을 때 뚜껑을 덮고 조려줍니다.
양념에 잘 조려진 고구마는 파를 넣어 살짝 뒤적여줍니다. 고구마 자체에서 단맛이 있기 때문에 단맛을 내는 양념을 넣지 않아도 괜찮습니다.
부족한 맛은 간장을 넣어 마무리합니다.
마지막으로 깨를 뿌려 마무리하면 이렇게 고구마 조림이 완성됐습니다.
고구마를 박스로 두고 먹다 보면 찐고구마, 군고구마 등이 아닌 새로운 요리가 생각날 때 해보면 좋은 요리입니다.
마치며
고구마조림의 양념은 입맛에 맞춰 가감하는 게 좋습니다.
고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다. 깍둑썰기나 세모로 썰어주는 등 원하는 모양으로 썰어주면 됩니다.
고구마 자체에 단맛이 있어 단 양념은 넣지 않아도 됩니다만, 단맛이 부족한 고구마의 경우에는 설탕이나 올리고당을 넣는 것을 추천 드립니다.
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