고구마조림 레시피 매콤달달 간단반찬 고구마요리 만드는방법

고구마조림

 

고구마조림 고구마는 겨울 내내 먹을 수 있는 간식이자 훌륭한 요리재료입니다.

고구마는 식이섬유가 풍부하고 몸의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

고구마로는 조림, 볶음, 튀김, 찜, 구이 등으로 요리할 수 있습니다.

고구마조림 재료 및 레시피

 

고구마조림 재료는 고구마, 식용유, 고춧가루, 진간장, 다진파, 다진마늘입니다.

껍질을 제거한 고구마를 준비했다면 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

고구마조림 레시피 매콤달달 간단반찬 고구마요리 만드는방법_1

고구마를 잘라 놓으면 쉽게 갈변할 수 있습니다. 설탕이나 소금을 푼 물에 담가 전분을 제거해줍니다.

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고구마 조림을 할 때 잘 부서지지 않기 위해 식용유를 둘러 살짝 볶은 후 조릴 예정입니다.

식용유를 둘러 고구마를 뒤적이며 겉이 노릇해질 즘까지 볶아줍니다.

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그 후 조람을 하기 위해 고구마를 속까지 익혀줘야 하는데 고구마 조금 잠길 정도의 물과 양념을 넣어 끓여줍니다.

고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술 넣어 끓여줍니다.

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양념과 고구마를 섞어준 후 보글보글 끓을 때 뚜껑을 덮고 조려줍니다.

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양념에 잘 조려진 고구마는 파를 넣어 살짝 뒤적여줍니다. 고구마 자체에서 단맛이 있기 때문에 단맛을 내는 양념을 넣지 않아도 괜찮습니다.

부족한 맛은 간장을 넣어 마무리합니다.

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마지막으로 깨를 뿌려 마무리하면 이렇게 고구마 조림이 완성됐습니다.

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고구마를 박스로 두고 먹다 보면 찐고구마, 군고구마 등이 아닌 새로운 요리가 생각날 때 해보면 좋은 요리입니다.

마치며

 

고구마조림의 양념은 입맛에 맞춰 가감하는 게 좋습니다.

고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다. 깍둑썰기나 세모로 썰어주는 등 원하는 모양으로 썰어주면 됩니다.

고구마 자체에 단맛이 있어 단 양념은 넣지 않아도 됩니다만, 단맛이 부족한 고구마의 경우에는 설탕이나 올리고당을 넣는 것을 추천 드립니다.

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