고구마간장조림 단짠 간단반찬 레시피 만드는방법

고구마간장조림

 

고구마간장조림 달달한 고구마를 조려 만드는 레시피 궁금하신가요?

겨울철에는 따끈하게 구워 먹는 군고구마가 생각나곤 합니다.

고구마는 식이섬유가 풍부해 위장에 도움을 주고 면역력을 높이는 데 좋은 음식입니다. 또한 다이어트로도 좋은 음식입니다.

보통 고구마는 쪄 먹거나 튀겨 먹고 구워 먹는 것이 가장 간단합니다.

갈비 찜안에 넣거나 볶음, 조림으로도 요리할 수 있습니다.

고구마간장조림 재료 및 레시피

 

고구마간장조림 재료는 고구마, 간장, 맛술, 설탕 또는 올리고당, 참기름, 식용유입니다.

고구마는 공기 중에 놓으면 갈변 현상이 생겨 색이 변할 수 있습니다.

껍질을 제거했다면 바로 찬물에 넣어 갈변현상을 방지하는 것이 좋습니다.

고구마간장조림 단짠 간단반찬 레시피 만드는방법_1

찬물에 담가 놓은 고구마를 1cm로 썰어 다시 찬물에 넣어주어 전분을 없애봅니다.

너무 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리니 적당한 크기로 써는 것이 좋습니다.

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우선 고구마를 식용유에 튀기듯이 익혀줄 예정이기에 물기를 꼭 제거해줘야 합니다.

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물기를 제거한 고구마는 식용유를 둘러 튀기듯이 익혀줍니다.

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노릇하게 튀겨지고 젓가락으로 찔렀을 때 푹푹 들어갈 때까지 뒤적여주며 익혀줍니다.

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고구마가 익는 동안 양념을 만들어줍니다.

고구마간장조림 양념은 간장4큰술, 물 4큰술, 맛술2큰술, 설탕 또는 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술입니다.

고구마의 양이나 입맛에 맞춰 가감해주는 것이 좋습니다.

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잘 익은 고구마에 양념을 넣고 조려줍니다.

고구마가 달기 때문에 설탕이나 올리고당을 많이 넣을 필요는 없습니다.

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고구마의 양념이 잘 조려졌다면 고구마간장조림이 완성된 겁니다.

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단짠의 맛을 느낄 수 있는 간장고구마조림, 고구마 요리가 고민이라면 좋은 반찬이자 간식이 될 것 같습니다.

또한 고구마간장조림 아닌 매콤한 맛을 느낄 수 있는 고추장고구마조림도 만들 수 있습니다.

고구마조림 매콤달달 간단반찬 고구마요리

마치며

 

입맛에 맞게 양념은 가감이 필요합니다.

고구마의 단맛이 있기에 단맛을 내는 양념을 취향껏 넣는 것이 좋습니다.

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