매콤한두부조림
매콤한두부조림 레시피에 앞서, 간단한 밥 반찬이 고민이라면 두부로도 충분히 만들 수 있습니다.
두부는 밭에서 나는 쇠고기라는 말이 있습니다. 단백질이 풍부하고 포화지방산 대신 식물성 지방이 들어있어 장 건강, 변비 예방, 당뇨, 빈혈 예방 등에 도움이 됩니다.
두부로는 조림, 전, 튀김, 국, 찌개 등에 넣어 요리할 수 있습니다.
매콤한두부조림 재료 및 레시피
매콤한두부조림 재료는 두부, 고춧가루, 파, 청양 고추, 다진 마늘, 진간장 또는 멸치액, 양파청 또는 올리고당, 양파, 쌀뜨물이나 육수 아니면 물입니다.
우선 두부를 얇게 썰어 팬에 올려둡니다. 두부 조림을 할 때 겉을 살짝 구워서 하는 경우가 있으나 이렇게 바로 해도 괜찮습니다. 단지 잘 부서질 수 있어 살짝 구워서 하는 것도 괜찮습니다.
두부 위에 채 썰은 양파 반 개를 얹어둡니다.
그 위에 청양 고추, 파, 다진 마늘을 올립니다.
양념은 고춧가루 1.5큰술, 진간장 또는 멸치액 2큰술, 양파청 또는 올리고당 3큰술, 쌀뜨물이나 육수 아니면 물을 넣습니다.
아무래도 육수로 끓이면 감칠맛이 높아집니다. 하지만 물로 끓여도 상관은 없습니다. 육수(물)의 양은 팬의 아래 면이 살짝 잠길 정도를 넣어줍니다.
뚜껑을 덮어 중불로 끓여 조려줍니다. 올려놓은 재료에 국물을 끼얹어 맛이 조화로워지게 합니다.
접시에 두부 하나씩 들어 놓습니다. 이렇게 올리면 부서지지 않고 그대로 접시에 올릴 수 있습니다.
두부 위에 양파와 양념도 위에 끼얹으면 매콤한두부조림이 완성됩니다.
간단하지만 매콤해서 밥과 잘 어울리는 반찬입니다.
마치며
입맛에 맞춰 양념을 가감하는 것을 추천 드립니다.
두부가 부서지는 것이 싫다면 살짝 구워서 만드는 것도 좋습니다.
간단하게 만드는 밥 반찬이 고민이라면 매콤한 두부조림 추천 드립니다.
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